Bolognesesauce

Grundrezept

Zutaten 4-6 Personen:

3 Esslöffel Olivenöl
40 g Butter
170 g gewürfelter durchwachsener Speck
2 große Zwiebeln, gehackt
2 Selleriestangen, gehackt
2 Karotten, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
500g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
400 g gehackte Tomaten aus der Dose
150 ml Rinderbrühe
150 ml Rotwein
Salz
Pfeffer
2 TL getrockneter Oregano

Zubereitung:

Öl und Butter im Topf erhitzen. Speck bei geringer Hitze unter häufigem Rühren 2-3 Minuten braten. Zwiebel, Sellerie und Karotten hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren weitere 5 Minuten braten. Auf mittlere Hitze erhöhen und Knoblauch und Fleisch hineingeben. Unter häufigem Rühren gleichmäßig anbräunen. Die Hitze reduzieren und unter Rühren weitere 10 Minuten braten. Wieder auf mittlere Hitze erhöhen, Tomatenmark, Tomaten, Brühe und Wein zugeben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Oregano unterrühren und die Sauce bei geringer Hitze abgedeckt 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.