Rosinensoße

Zutaten:

½ l Flüssigkeit,
2 Eßl Fett
2-3 Eßl Mehl
Salz,Pfeffer

1 Eßl geriebener Honigkuchen,
2 Eßl Rosinen,
2 Eßl Korinthen,
Zimt, Nelken, Zitronensaft, Zucker, Salz ,
2 Eßl Johannisbeerengelee,
2 Eßl feingehackte Mandeln.

Zubereitung:

Fett erhitzen, Mehl darin dunkelbraun schwitzen. Feingeschnittene Zwiebel kurz mitrösten. Unter Ständigem Rühren die Flüssigkeit zugeben. Es darf keine Klümpchen geben. Am besten kalte oder lauwarme Flüssigkeit nehmen. 10 Minuten durchkochen, abschmecken und durchsieben mit Honigkuchen, eingeweichten Rosinen und Korinthen, Zimt und Nelken ½ Stunden kochen. Mit Zitronensaft abschmecken, Mandeln und Johannisbeergelee unterrühren. Zu Zunge oder gekochtem Rindfleisch servieren.