Rote Grütze

Sie lässt sich weitläufigst variieren. Grütze ist der Name für ein (früher) mit Gersten- und Buchweizengrütze angedickter roter Fruchtbrei. Die Früchte können gemischt werden, sollten aber "rot" sein, um den Namen des Gerichtes gerecht zu werden. Häufig bereitet man Grütze auch nur aus roten Säften zu, angedickt mit Sago oder mit Speisestärke.

Hier einige Vorschläge:

  1. Zu gleichen Teilen Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, rote Johannisbeeren (durchpassiert) aufkochen, süßen und mit Stärke oder Grützmehl andicken
  1. 500 g Himbeeren, 250 g Preiselbeeren;

Zubereitung wie oben.

   

  1. 2/3 Brombeeren, 1/3 schwarze Johannisbeeren aufkochen und andicken.
  1. 2/3 Sauerkirschen, 1/3 Saft von Blutorangen;

Zubereitung wie oben.

Zu jeder Grütze serviert man gesüßte, flüssige Sahne oder Joghurt.