Gefüllte Tomaten
Sie sind – ob kalt oder warm – als liebsame Beilagen, aber auch als Imbiss mit Brot gut geeignet. Man schneidet von mittelgroßen, gewaschenen Tomaten ein Deckelchen ab und höhlt sie vorsichtig aus.
a) Kalte Füllungen:
- Frischkäse mit etwas Sahne weich rühren und mit vielen gehackten Kräutern, Zwiebeln und etwas zerdrücktem Knoblauch vermengen.
- Sahne steif schlagen und mit frisch geriebenem Meerrettich vermengen.
- Roquefortkäse mit Sahne glatt rühren.
- Mayonnaise mit gehackten Eiern, Oliven, Zwiebeln und Kapern verrühren.
b) Warme Füllungen:
- Sahneschmelzkäse einfüllen und im Ofen backen, bis der Käse zerläuft.
- Eine Béchamelsauce dicklich einkochen und mit gekochten Spargelstückchen, Erbsen und Möhrenwürfeln vermengen. Im Ofen erwärmen, bis die Tomaten weich werden.
- Gekochten Reis, Erbsen und glasig geschmorte Zwiebelwürfel einfüllen. Mit einer Scheibe Gouda abdecken und überbacken.
- Gehackte, in Öl geschmorte Champignons und Zwiebelwürfel auskühlen lassen und mit Käsewürfel vermengen, überbacken.