Flambierte Apfelkuchen

Zutaten:
100 g Mehl,
1 Messerspitze Backpulver,
1 Ei,
3- 4 Eßl. Milch,
4 reife Äpfel (Boskop oder Cox Orange),
1 Eßl. Zitronensaft,
750 g weißes Speisefett oder Öl zum Aus-
backen,
2 Eßl. Butter,
2 Teel. Zimt,
4 Eßl. Rum ( 54 Vol.-%) oder Calvados.

Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Ei und Milch in eine Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Den Teig ca. 10 Min. quellen lassen. Inzwischen die Äpfel schälen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher ausstechen. >Die Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun anlaufen. Das Fett in einer elektrischen Friteuse oder in einem Fettopf auf 180° erhitzen. Ein kleines Stück Brot in das heiße Fett geben. Wenn es braun wird, hat das fett die richtige Temperatur. Nun die Apfelringe mit Hilfe einer Gabel durch den Teig ziehen und in das heiße Fett geben, Jeweils 3-4 Apfelringe auf einmal von jeder Seite ca. 3 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nun 1 Eßl. Butter in einer Flambier- oder Edelstahlpfanne zerlassen. 1 Teelöffel Zimt- Zucker zufügen und die Hälfte der Apfelküchlein kurz darin von beiden Seiten erhitzen. 2 Eßl. Rum oder Calvados in einer Kelle erwärmen, mit einem langen Streichholz anzünden und brennend über die Beignets gießen. Die zweite Hälfte der Apfelküchlein auf die gleiche Weise flambieren und alles sofort servieren.

Dazu schmeckt eine warme Weinschaumsoße aus 2 Eiern, 100 g Zucker,
1/4 l. Weiß- oder Apfelwein, Zitronensaft und 10 g Speisestärke, die im Wasserbad bereitet wird.