Berliner Kartoffelsuppe

 

Zutaten:

500 g Markknochen,
1 Lorbeerblatt,
einige Pfefferkörner
600 g Rindfleisch
2 l Gemüsebrühe
750 g Kartoffeln,
2-3 Karotten,
2 Stangen Lauch,
1 Petersilienwurzel,
1 kleinen Staudensellerie,
Salz, Pfeffer, Muskat,
1 EL Majoran,
100 g durchwachsenen Speck,
2 Zwiebeln,
1 Bund Petersilie.

 

Zubereitung:

Die Markknochen waschen, trockentupfen und einen Topf legen. Die Gewürze und das gewaschene Rindfleisch dazugeben, mit der Brühe auffüllen, zum Kochen bringen und etwa 60 - 70 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit mehrmals abschäumen. Die Kartoffeln schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Das restliche Gemüse putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. Nach Ende der Garzeit das Gemüse zum Fleisch geben, weitere 23- 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran kräftig abschmecken. Den gewürfelten Speck auslassen. Die feingehackten Zwiebeln zum Speck geben und mitbraten. Die fein gehackte Petersilie unter die Speckzwiebeln mischen. Die Suppe anrichten, mit den Speckzwiebeln bestreuen und servieren.

Eingesandt von Sandra Schmidt.