Krautsuppe mit Reis

 

Zutaten:

750 g Weißkohl
100 g Räucherspeck
250 g grobes Schweinehack
Pfefferkörner
Beifuß
1 Prise Zucker
2 Liter Fleischbrühe
5 EL Langkornreis


Zubereitung:

Den Weißkohl putzen und fein wiegen, den Speck würflig schneiden, in einem Suppentopf anbraten, das Schweinehack zugeben und so lange unter Rühren anbraten, bis es nicht mehr rot ist und zu kleinen Bröseln zerfällt. Dann den Kohl dazugeben, auf starker Hitze und unter Umrühren etwas anbraten, würzen, die Fleischbrühe dazugießen, einmal aufkochen und dann auf Mittelhitze 20 Minuten leise kochen lassen. Danach den gewaschenen Reis dazuschütten, wieder aufkochen lassen und die Suppe weitere 15 bis 20 Minuten leise kochen lassen.

Eine Suppe mit relativ kurzer Garzeit, die man sich im Schnellkochtopf noch verkürzen kann. Das Hack kann durch Restefleisch ersetzt werden, und wem Kohlgerichte des empfindlichen Magens wegen zu scher sind, der bekommt diese Suppe mit zerdrückten Kümmelkörnern gewürzt.

Sehr gute Variation oder Ergänzung: ein paar im letzten Moment geviertelte und mitgedünstete Tomaten und etwas saure Sahne, die sich jederzeit nach Geschmack auf seine Suppe löffelt.

Kochhut wünscht guten Appetit!