Gelbe Schmantsuppe 

"Jeeljich"

Zutaten:

250 g Backpflaumen
1 EL Zuckerrübensirup
2 EL Mehl
1 Priese Salz
1/8 l Schmant (saure Sahne)

Für die Einlage
150 g Mehl
1 Prise Zucker
Salz

 

Zubereitung:

Backpflaumen über nacht einweichen ,im Einweichwasser ( gegebenenfalls auf 1 auffüllen) garen, mit einem Sieblöffel herausnehmen und zur Seite stellen. Backpflaumenflüssigkeit mit Zuckerrübensirup aufkochen. danach mit in wenig kaltem Wasser verrührtem Mehl binden und 10 Minuten köcheln lassen. für die Einlage Mehl mit ei vermischen, etwas Wasser hinzufügen, damit ein dicklicher Teig entsteht. Teelöffel weise Klößchen abstechen und in der Suppe garen. zum Schluss Backpflaumen wider hinzugeben nochmals aufkochen lassen und mit Schmant, Zucker und Salz kräftig abschmecken.