Pflaumensuppe mit Schneeklößchen

 

Zutaten:

500 g Pflaumen
1/2 Zitrone
1 l Wasser
7 gestrichene Eßl. Zucker
2 gestrichene Eßl. Speisestärke
1 gestrichener Teel. Zimt
2 Eiweiße

Zubereitung:

Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden. Von der Zitrone ein Stück Schale dünn abschälen und 1 Eßlöffel Saft auspressen.Die Pflaumen mit dem Wasser, 5 Eßlöffeln Zucker und der Zitronenschale 20 Minuten zugedeckt kochen lassen. Die Speisestärke mit dem Zimt, dem Zitronensaft und etwas Wasser anrühren, in die Suppe geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, nach und nach 2 Eßlöffel Zucker einrieseln lasen und noch gut steif schlagen. Mit zwei feuchten Teelöffeln kleine Klößchen aus der Eischneemasse stechen, auf die siedende Suppe legen und 5 Minuten zugedeckt garen.
Die Suppe kann auch kalt gereicht werden; dann werden  die Schneeklößchen vor dem Servieren gesondert zubereitet und in siedendem Wasser gegart.