500 g Pflaumen
1/2 Zitrone
1 l Wasser
7 gestrichene Eßl. Zucker
2 gestrichene Eßl. Speisestärke
1 gestrichener Teel. Zimt
2 Eiweiße
Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Viertel schneiden. Von der Zitrone
ein Stück Schale dünn abschälen und 1 Eßlöffel Saft auspressen.Die Pflaumen
mit dem Wasser, 5 Eßlöffeln Zucker und der Zitronenschale 20 Minuten zugedeckt
kochen lassen. Die Speisestärke mit dem Zimt, dem Zitronensaft und etwas Wasser
anrühren, in die Suppe geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die
Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, nach und nach 2 Eßlöffel Zucker
einrieseln lasen und noch gut steif schlagen. Mit zwei feuchten Teelöffeln
kleine Klößchen aus der Eischneemasse stechen, auf die siedende Suppe legen
und 5 Minuten zugedeckt garen.
Die Suppe kann auch kalt gereicht werden; dann
werden die Schneeklößchen vor dem Servieren gesondert zubereitet und in
siedendem Wasser gegart.