Vichyssoise 

 

Zutaten:


150 g Lauch, sehr fein geschnitten
400 g Kartoffeln, in Scheiben geschnitten 
1 Liter helle Hühnerbouillon oder 
1 Liter Wasser und 3 Hühnerbouillonwürfel
1/2 Liter Milch
ca. 1/8 Liter süße Sahne
2 Teelöffel Angostura  
1/2  Teelöffel Salz
1 Messerspitze weißer Pfeffer, gemahlen
1 Messerspitze Rosenpaprika


Zum Verzieren 

1 Esslöffel Schnittlauch, feingehackt
1 Esslöffel Petersilie feingehackt


Zubereitung: 

Bringen Sie die  Hühnerbouillon zum Kochen. Geben Sie die Kartoffeln und den Lauch hinein und kochen Sie langsam, bis alles ganz weich ist. Dann pressen Sie die Suppe mit Kartoffel und Lauch durch ein Sieb oder schlagen sie mit dem Messer des Mixquirls sehr fein. Geben Sie in dieser Masse Milch, Sahne und Angostura. Würzen Sie nach Geschmack mit Pfeffer, Salz, und Paprika. 
Servieren Sie die Suppe sehr heiß oder eiskalt. 
Wenn Sie die Suppe kalt servieren wollen, muss sie, bevor sie in Schalen gefüllt wird, noch einmal mit dem Schneebesen (oder Mixquirl) sehr gut geschlagen werden. Garnieren Sie mit Schnittlauch und Petersilie. Eisgekühlte Vichyssoise ist an einem heißen Sommertag ganz besonders erfrischend.