Nudelsuppe

 

Zutaten:

3/4 Liter Gemüsebrühe
100 g Mehl
1 Ei
Salz

Zubereitung:

Von Mehl, Ei und wenig Salz bereitet man einen zarten, ziemlich festen Nudelteig. indem man zuerst das Ei mit einem Messer unter das Mehl arbeitet, das Salz beigibt und das Ganze dann mit den Händen gut abknetet. Den Teig rollt man auf dem bestaubten Nudelbrett dünn aus. Die ausgerollte Teigplatte läßt man unter öfterem Umwenden so lange liegen, bis sie gut trocken ist. Sehr rasch geschieht dies, wenn man den Teig halb über den Rand des Brettes hängen läßt und dieses in die Nähe des Ofens stellt. Hierauf schneidet man den Teigflecken zu etwa dreifingerbreiten Streifen, legt die Streifen aufeinander und schneidet sie feinnudelig. Die so geschnittenen Nudeln schüttet man locker auf und läßt sie noch etwas durchtrocknen, worauf man sie in die kochende Gemüsebrühe einkocht. Bei solch frisch bereiteten Nudeln beträgt die Kochzeit je nach ihrer Feinheit 6 - 10 Minuten; Nudeln, welche man auf Vorrat bereitet oder gekauft hat sind mehr ausgetrocknet und müssen deshalb auch länger kochen. Die Nudeln, das gleiche gilt von anderen Suppeneinlagen, sollen gerade so lange vor dem Anrichten eingekocht werden, als sie zum Kochen brauchen. Andernfalls wird die Einlage leicht zu weich, kocht ab und die Suppe wird grau und verliert an Geschmack und Aussehen.