Blumenkohlcreme

 

Zutaten:

1 kl. Blumenkohl
Salz und frisch gem.
schwarzer Pfeffer
4 El (50g) Butter
25 g Mehl
120 ml Sahne
1-2 Eigelb
1 El gehackter Schnittlauch

 

Zubereitung:

Die äußeren Blätter vom Blumenkohl entfernen und diesen im Ganzen in kochendem Salzwasser in geschlossenem Topf dämpfen. Blumenkohl abkühlen lassen, das Kochwasser zurückbehalten. Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl hineinrühren. Nach und nach das Blumenkohlwasser hinzufügen (mit Wasser aufgefüllt auf eine Menge von 900 ml). Zum Garnieren einige Blumenkohlröschen beiseite stellen. Den harten Strunk wegwerfen, den Rest im Mixer pürieren und zur Suppe geben. Sahne und Eigelb verquirlen, mit etwas Suppe verrühren, und dann das Ganze mit den Blumenkohlröschen in den Topf geben. Noch einmal erhitzen, aber nicht mehr kochen. Abschmecken und den Schnittlauch darüberstreuen. Mit in Dreiecke geschnittenem Toast servieren.