Irland
1 kg Rindfleisch
2 EL Fett oder Öl zum Braten
2 große Zwiebeln, gehackt
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
70 g Mehl
1/4 Liter Rindssuppe
1/4 Liter Guinness-Bier (dunkles irisches Bier)
2 große Möhren, in Scheiben geschnitten
2 Lorbeerblätter
1 Thymianzweig
gemahlener Pfeffer
5 EL Pflaumen, entsteint und halbiert
gehackte Petersilie zum Garnieren
1.)
Fettränder vom Fleisch entfernen, in Würfel schneiden. 1
EL Fett im Topf erhitzen und darin die Zwiebeln glasig dünsten. Knoblauch
zugeben, noch 1 Minute dünsten. Aus dem Topf nehmen und auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
2.)
Restliches Fett in einem größeren Topf erhitzen, Fleisch
hineingeben und schnell auf allen Seiten braun braten. Hitze dann reduzieren,
Mehl einrühren, und das Fleisch gut darin wenden.
3.)
Rindssuppe einrühren, bis eine dicke, glatte Sauce
entsteht. Guinness-Bier angießen und unter Rühren zum Kochen bringen. Zwiebeln
und Knoblauch, Möhren, Kräuter und Pfeffer hinzufügen und gut vermengen.
4.)
1,5 Stunden köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren,
um Anbrennen zu vermeiden. Nach ca. einer Stunde Kochzeit die Pflaumen
hinzugeben. Im offenen Topf kochen, sodass die Sauce eindicken kann.
Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Typisch Irisches Gericht. Pflaumen geben dem Gericht eine Süße, wodurch sie die Bitterkeit des Guinness-Bieres ausgleichen. Daher erst in den letzten 30 Minuten in den Topf geben.
Rezept eingesandt von Burtscher