Schwedischer Julschinken

Schweden

Zutaten für 6-8 Personen

1 Schweineschinken ohne Knochen
1 TL Pfefferkörner
5 Pimentkörner
1 Lorbeerblatt
1 Ei
½ EL Zucker
1 EL süßer Senf
2 EL Semmelmehl
375 g Back- oder Kurpflaumen

 

Für den Rotkohl

3 säuerliche Äpfel
2 EL Schweineschmalz
2 Gläser Rotkohl
1 TL Zucker
1/8 l Wasser

 

Für das Apfelkompott

750 g säuerliche Äpfel
125 g Zucker
½ unbehandelte Zitrone
1 Stange Zimt

 

Zubereitung:

Den Schinken waschen und in einen Topf mit heißem Wasser legen. Der Schinken muss mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72° erhitzen. Bei dieser Temperatur 1 Stunde garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte und etwas von der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200°, Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten überbacken. Die Pflaumen gründlich waschen und in ½ l Wasser 20 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Schmalz zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und ¼ l Wasser aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott abkühlen lassen. Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren.
Dazu Salzkartoffeln reichen.