Fondue aus Bern

 

Zutaten:

1 Esslöffel Butter,
1 Knoblauchzehe, Salz,
350 g geraspelter Schweizer Emmentaler,
½ L Sahne,
4 Eigelb,
2 Glas a. 2 cl Kirschwasser,

 

Zubereitung:

Zur der typischen flachen Pfanne aus Ton, die innen glasiert ist, nennen die Schweizer Pruntruter Kachel die wir zum Käsefondue brauchen. Butter in die Pruntruter Kachel erhitzen. Geschälte, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe reinrühren. Dann den geraspelten Käse und die Sahne unter Rühren dazugeben. Schließlich die verquirlten Eigelb, etwas Salz und zum Schluss das Kirschwasser. Zum Kochen bringen, noch 5 Minuten auf dem Herd köcheln lassen, bis sich der Käse ganz aufgelöst hat. Dann aufs Rechaud setzen und auf dem Tisch weiterbrutzeln lassen. Und so wird es gemacht: Stangenweißbrot in Würfel schneiden ! Jeder spießt sich einen Würfel auf die Gabel, rührt damit im Fondue herum, lässt sie kurz auf seinem Teller abkühlen und verspeist die mit Käse überzogenen Brotwürfel.

Getränk:

Dazu reicht man am besten einen aromatischen Weißwein und als Abschluss ein Gläschen Kirchwasser.