Linseneintopf

(Potaje de Lentejas)

Zutaten:

500 g Linsen
3 l Wasser
6 EL ÖL
1 geschälte Tomate
1 grüne Paprika
1 geviertelte Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 ganze Knoblauchzwiebel
1 EL Salz
2 Nelken
2 große Kartoffeln, geschält und kleingehackt
½ TL Paprika
½ TL Kreuzkümmel
¼ TL frisch gemahlener Pfeffer
1 Prise Cayenne- oder Chilipulver
200 g pikante Schweinewurst

Zubereitung:

Die Linsen mit der doppelten Menge Wasser bedecken und zum Kochen bringen. 1 Stunde lang einweichen lassen, das Wasser abgießen und 3 l frisches Wasser hinzugeben. Öl, Tomate, kleingehackte Paprika, Zwiebel und Lorbeerblatt hinzufügen. Die Knoblauchzwiebel rösten, indem sie mit einer Küchenzange kurz über offenes Feuer gehalten wird oder unter dem Grill im Backofen solange bräunen, bis die äußere Haut aufplatzt. Danach die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit dem Salz in die Linsen geben. Das Ganze zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde garen lassen. Anschließend Kartoffeln, Paprika, Kreuzkümmel, Pfeffer, Wurst und Cayenne hinzugeben und solange kochen, bis alles gar ist, ca. 40 Minuten. Die grün-braunen Linsen zerkochen hierbei fast zu einem Püree, während die dunklere, beinahe schwarze Sorte ihre Konsistenz behält.