Weiße Knoblauchsuppe mit Trauben

(Ajo Blanco Con Uvas)

Zutaten:

3 dicke Brotscheiben
100 g Mandeln, blanchiert und geschält
4 Knoblauchzehen
150 ml Olivenöl
5 EL Essig
2 TL Salz
1 ½ l Wasser
200 g Trauben, entkernt

Zubereitung:

Vom Brot die Kruste entfernen und einweichen. Ausdrücken und zusammen mit den Mandeln und den geschälten Knoblauchzehen in einen Mixer geben. Solange mixen, bis eine glatte Soße entsteht, falls nötig Wasser zugeben. Bei laufendem Motor langsam das ÖL zugießen. Danach Essig und Salz hinzufügen. Etwas Wasser unterrühren und zum Schluß den Inhalt des Mixers in eine Schüssel geben und das restliche Wasser hineingießen. Abschmecken und gegebenenfalls noch etwas Essig oder Salz hinzufügen. Jetzt sollte die Suppe einen pikanten Geschmack haben. Im Eisschrank abkühlen. Dabei setzt sich das ÖL ab, deshalb vor dem Servieren noch einmal gut umrühren. Mit den Trauben garnieren, die einen wundervollen Einklang mit dem Knoblauch und den Mandeln bilden.