Ungarische Punschtorte

 

Zutaten:

Für den Teig:

5 Eier - Dotter und Eiweiß getrennt

60 g Zucker

75 g Mehl

Schale von 1 Zitrone, gerieben

Margarine zum Einfetten

2 EL Rum

Für die Glasur:

250 g Zucker

1/5 Liter Wasser

einige Tropfen Zitronensaft

2 EL Rum

50 g Schokoraspel

 

Zubereitung:

Teig:

Eigelbe, Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Mehl darunterheben. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Tortenform mit Margarine einfetten, mit Mehl bestreuen und den Teig  hineingeben. Den Biskuitteig etwa 30-40 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und noch warm mit Rum beträufeln.

  Glasur:

Zucker und Wasser aufkochen und Zitrone hineingeben. Solange kochen, bis der Zucker, wenn man ihn in kaltes Wasser gibt, nicht mehr zerfließt. Vom Herd nehmen und etwas kaltes Wasser darüber gießen. Dann rühren, bis ein weißer Brei entsteht. Rum zugeben und nochmals erwärmen. Die Glasur sofort über die Torte gießen, ein Messer in heißes Wasser tauchen und die Glasur glattstreichen. Schokolade darüberstreuen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Rezept eingesandt von Bienemaus