Gundel Palatschinken

7- 8 Pfannkuchen

Zutaten:

Für den Teig:

150 g Mehl
1,5 Tassen Milch
1 Prise Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Fett zum Backen

Für die Nussfüllung:

50 g Walnüsse gemahlen
50 g Sultaninen
2 EL Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone ( gerieben)
2 EL Rum
1/2 Tasse Sahne
Für die Schokosoße:

120 g Schokolade
2 Tassen Wasser
4 TL Speisestärke
2 EL Rum

Zubereitung für den Teig:

Ei mit sehr wenig Wasser glattrühren. Das Mehl langsam dazugeben und dann mit dem Schneebesen unter ständigem Schlagen die Milch sowie Salz und Zucker allmählich hineingeben. So erhält man einen glatten Teig. Der Teig für Palatschinken muß etwa so steif wie Schlagsahne sein. 1/2 Stunde stehenlassen (und inzwischen die Füllung und die Schokolade machen).

Anschließend Fett in einer Pfanne erhitzen, etwas Teig in die Pfanne geben und die Unterseite festbacken lassen, dann wenden und die andere Seite auch noch einige Minuten backen lassen.

(Schlichtweg: Pfannkuchen backen) Aus dem Teig also 7-8 Pfannkuchen backen.


Nußfüllung:

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren.


Schokoladensoße:

Schokolade zerkleinern und in einem Topf erhitzen. Sobald die Schokolade zu schmelzen beginnt, etwas Wasser zugeben. Speisestärke - je nach Packungsangabe - mit kaltem Wasser anrühren und langsam das restliche Wasser zugeben. Wenn die Schokolade vollkommen geschmolzen ist, die Speisestärke hineinrühren und alles unter ständigem Rühren aufkochen. 1 Minute kochen lassen, dann den Rum hineingeben und nochmals zum Kochen bringen. Falls man Bitterschokolade genommen hat, nach Geschmack mit Zucker süßen.

Die Palatschinken werden mit der Nußfüllung bestrichen und zusammengerollt. Vor dem Servieren werden die nußgefüllten Palatschinken mit heißer Schokoladensoße übergossen.

Ein Originalrezept aus Ungarn. Diese Pfannkuchen sind neben Somloer Nockerln DAS ungarische Dessert schlechthin. Ein bißchen zeitaufwendig, aber die Mühe lohnt sich!

  Rezept eingesandt von K. Burtscher