Utensilien für die Bar

Die Geräte für die Hausbar sollten möglichst praktisch und zweckmäßig gestaltet sein. Das heißt: An erster Stelle sollten sie funktionsgerecht und leicht sauber zu halten sein. Das Material sollte am besten aus nicht oxidierendem Edelstahl und aus Glas bestehen. Erst dann sollten sie auf Aussehen und Design achten.

 

Rührglas
Viele Cocktails werden nur kurz durchgerührt, was im etwa einen Liter fassenden Rührglas geschieht. Es muss groß genug sein für 3 bis 4 Cocktails und die Eiswürfel. Achten sie beim Kauf auf eine Ausgießtülle.

Shaker
Er ist das bekannteste Barrequisit und für viele Cocktails unentbehrlich. Achten sie darauf, dass Kopf oder Deckel des Shakers sich leicht öffnen lassen. Nach dem Schließen wird der Shaker kurz und kräftig waagerecht hin und her bewegt, wobei der Deckel mit dem Zeigefinger vorsichtshalber festgehalten wird. Der Shaker wird verwendet, wenn schwere, dickflüssige Zutaten (Eier, Sirup usw.) gut vermischt werden sollen.

Barlöffel
Das Maß des Barlöffels entspricht zwar genau einem Teelöffel, jedoch ist er ein besonders langstieliger Löffel, der zum Rühren im hohen Rührglas geeignet ist.

Barsieb / Strainer
Dieses Sieb ist unentbehrlich. Es wird nach dem Mixen in den Shaker oder das Rührglas gehalten, um so Eisstücke, Zitronenkerne oder ähnliches beim Eingießen in die Gläser zurückzuhalten.

Messbecher
In der Profibar ein wenig verpönt, ist solch ein Messbecher für die Hausbar durchaus angebracht. Bei vielen Cocktails kommt es auf die genauen Maße an, sonst ist die Harmonie des Getränkes gestört. Die meisten Messbecher haben zwei Einteilungen für 2,5 und 5 cl oder für 2 und 4 cl. Hat man keinen Messbecher, kann man ersatzweise auch ein Schnapsglas mit Eichstrich nehmen.

Barmesser
Mit dem Barmesser werden unter anderem Zitronen oder Orangen durch- und Schalen zum Abspritzen abgeschnitten usw. Es sollte vorne spitz sein , damit man die Früchte aufspießen kann und nicht mit den Fingern anzufassen braucht.

Schneidebrettchen
Wer schneiden muss, der braucht ein Brett. Es sollte eine Saftrinne haben, damit der Arbeitsplatz sauber bleibt.

Barzange
Ein Mehrzweckgerät mit vielerlei Funktionen wie festsitzende Sektpfropfen lösen, Drahtösen aufkneifen, Nüsse knacken, Milchdosen lochen, Zigarrenkisten öffnen, Flaschenkapseln anheben, Schraubverschlüsse lösen usw.

Korkenzieher und Flaschenöffner
Eigentlich die wichtigsten Geräte in der Bar, denn aus geschlossenen Flaschen kann man nicht trinken. Am besten sind Korkenzieher, bei denen man ein Streichhols längs durch die Spirale stecken kann.

 

Weitere wichtige Geräte, die sie oft benötigen sind: Eisbehälter, Eiszange, Sektflaschenverschluss, Zitronenpresse sowie Cocktailspießchen, farbige Trinkhälme und Rührstäbchen. Bei zahlreichen Rezepten finden sie die Angabe 1 dash (1 Spritzer). Für Würzzutaten, die noch nicht in eine Flasche mit entsprechendem Ausguss abgefüllt sind, empfiehlt es sich, sie in eine Spritzflasche oder Dash-bottle umzufüllen.