Cabernet
Rote Spitzenrebsorte, die vor allem in Frankreich angebaut wird.

Cacciucco
Italienische Fischsuppe.

Canapé
kleine, mundgerechte Weißbrotschnitte, pikant belegt

Caprese
Italienische Vorspeise aus Mozzarella und Tomatenscheiben, mit Olivenöl, Salz und frischem Basilikum.

Cardamom
Kardamom gehört zu den ältesten und teuersten Gewürzen der Welt. In Indien wird es als "Königin der Gewürze" bezeichnet. Schwarzer Cardamom (auch Brauner Cardamom genannt) ist eine Bezeichnung für cardamomverwandte Pflanzen, die in Gebirgslagen von Zentralafrika bis Nordvietnam zu Hause sind.

Carpaccio
Rohes Fleisch in dünne Scheiben geschnitten und mit Essig, Öl und Kräutern mariniert.

Cashewnuß
Fruchtkern des Nierenbaumes.

Cassata
Italienische Eisspezialität: Eisbombenform.

Cassis
Französischer Branntwein bzw. Likör aus schwarzen Johannisbeeren.

Cassolettes
Kleine Porzellanformen.

Cassoulet
Französisches Eintopfgericht.

Cayennepfeffer
Sehr scharfes Pulver aus gemahlenen, getrockneten roten Chilischoten. Es wird nur in sehr kleinen Mengen verwendet, um andere Aromen nicht zu überdecken.

Cebiche (auch Ceviche)
Ein ursprünglich peruanisches Gericht, bei dem roher Fisch oder Jakobsmuscheln mit Zitronen- bzw. Limettensaft, Zwiebel sowie zerstoßenen, getrockneten roten Chillies und schwarzen Pfefferkörnern mariniert werden. Heutzutage wird die Bezeichnung für jedes Gericht verwendet, bei dem Fisch oder Schaltiere in Zitrussaft mariniert werden. Die im Saft enthaltene Säure spaltet die Proteine auf und "gart" auf diese Weise den rohen Fisch bzw. die rohen Schaltiere.

Cèpes
Eine Pilzsorte

Cerealien
Feldfrüchte, bes. Getreide

Chablis
Berühmter französischer Weißwein aus dem Herzen Burgunds.

Champagner
Ist unter den Schaumweinen der König. Er wird aus weißgekelterten Pinottrauben hergestellt, die ausschließlich aus dem Departement Champagne stammen dürfen. Für die Herstellung des Champagners ist ausschließlich Flaschengärung vorgeschrieben. Es werden wie beim Sekt hier verschiedene Süßegrade angeboten:  Brut, natur / Extra dry / Sec oder Dry / Demi-sec / Doux

Chardonnay
Rebsorte der größten trockenen Weißweine, überwiegend aus dem Burgund.

Charlotte
Süßspeise aus Biskuit und bayerischer Krem, meist in zylindrischer Form

Chateaubriand (Doppellendenstück),
doppeltes Filetsteak.

Chaudeau
Weinschaum

Chaud-froid
Sulzgericht, Abteilung der Velouté mit Aspik

chemisieren
eine Form mit Aspik ausgießen, Eisbombe innen mit Mantel versehen

Cherry Brandy
Kirschlikör aus Kirschsaft, Kirschbranntwein, Zucker, Alkohol und Wasser. Alkoholgehalt: mindestens 30%.

Chester
Englischer Hartkäse. (45% - 50% Fett i. Tr.).

Chianti
Berühmter italienischer Rotwein aus der Toscana.

Chilipaste
Würzpaste aus Chilischoten, Salz und anderen Zutaten- etwa Knoblauch oder auch schwarzen Bohnen- die in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich ist.

Chilli
Kleine Paprikaschoten von außergewöhnlich scharfem Geschmack und leuchtend roter Farbe.

Chinesische Eier
Chinesische Eisspezialität.

Chinin
Alkaloid der Chinarinde.

Chinois
Spitzsieb

Chipolatas (Perlwürstchen),
winzige Bratwürstchen.

Cholermues
Schweizerische Bezeichnung für Kaiserschmarrn.

Cholesterin
Wachsartiger Substanz, die im menschlichen Köper gebildet wird und sich in tierischen Nahrungsmitteln findet. Zwar ist eine bestimmte Menge Cholesterin für die Aufrechterhaltung der Körperfunktionen notwendig, doch kann es sich- im Überschuß vorhanden- in den Arterien ansammeln und zu einer Erkrankung der Herzkranzarterien führen.

Chutney
Eine ursprünglich aus Indien stammende, scharf gewürzte Tafelsauce, die aus Früchten- z.B. Mangos- oder Gemüse sowie Gewürzen, Essig und Zucker zubereitet ist und -roh oder gekocht- traditionell zu Currys gereicht wird. Gekochte Chutneys sind in Gläsern im Handel.

Cicorelli
Italienisches Feingebäck mit Schokolade.

Cidre
Französischer Apfelwein.

Cinzano
Italienischer Wermutwein (Aperitif).

Cloche
Speiseglocke für Platten

Cochenille
Koschenille

Cocktails
1.Alkoholische und auch alkoholfreie Mischgetränke.2 Art kalte Vorspeise

Cocotte (frz.).
Kleines hitzebeständiges Kochgeschirr aus Porzellan oder Steingut
oder Jenaer Glas in verschidenen Formen

Cointreu
Französischer Likör aus reifen Apfelsinen und Zitronen, mit 40 Vol. % Alkoholgehalt.

Collers
Mischgetränke mit Zitronensaft und Ginger Ale.

colorieren (frz.)
Farbe annehmen lassen, bräunen.

concassé
grob zerkleinert; z.B. poivre concassé, tomate concassée

Confortini
Italienisches Haselnussgebäck.

Consommé
Kraftbrühe ( mit Rindfleisch geklärt)

Contrefîlet
flaches Roastbeef

Corail
Der eßbare Rogen von z.B. Pilger- bzw. Jakobsmuschel, Hummer und Taschenkrebs.

Cornflakes
Maisflocken

Cornichons
Kleine, scharf gewürzte, in Essig eingelegte Gürkchen.

Couleur
Zuckerfarbe

Coulis, weiße Coulis
auch Travemünder Sauce genannt.

Coupe
1. Schale, Becher 2. in Schale angerichtete Speise z. B. Eis

Courgetten
Kleine Kürbisfrüchte.

Court-bouillon
Fischsud, Brühe zum Kochen von Krustentieren

Couscous
Grober Weizengrieß, der für eine klassische nordafrikanische Spezialität gleichen Namens verwendet wird.

Crab meat
Englisch für Krabbenfleisch, das als Dosenware bei uns unter dieser Bezeichnung in den Handel kommt.

Crème double
Milchprodukt aus Sahne mit einem Fettgehalt von mindestens 40%. Sie schmeckt zu Obstsalten, Früchten und Eiscreme. Man kann damit Soßen abrunden, und die Sahne sorgt für Bindung. Cremig geschlagen läst sie sich prima zum Verzieren von Gebäck und Süßspeisen verwenden.

Créme fraiche
milder Sauerrahm mit ca. 30 % Fett

Crépe
dünner Eierpfannkuchen, z.B. crépe Suzette

Croquettes
Krusteln aus püriertem Fleisch, Fisch, Wild, Geflügel, Gemüse, Kartoffeln, paniert und im Fettbad goldbraun gebacken. Je nach Zutat entweder als kleines warmes Gericht (Zwischenmalzeit) oder als Beilage.

Croûtons
geröstete Weißbrotschnitte, meist in Dreiecksform; auch kleiner gerösteter Weißbrotwürfel.

Curacao
Fruchtaromalikör aus den Schalen unreifer Pomeranzen.

Curry
Aus Indien stammendes Gericht.

Currypulver
Aus Indien stammende Gewürzmischung.

Cynar
Italienischer Artischockenbranntwein mit leicht bitterem Geschmack.