Jackfrüchte
Früchte eines südostasiatischen Brotbaumes.

Jakobsmuschel
Eine Kamm- Muschel von ca. 10 bis 15 cm Durchmesser. Ihre von braun- bis weißgetönten Schalen haben 14 bis 16 scharfkantige breite Strahlenrippen. Gegessen wird das cremig-weiße Fleisch des Schließmuskels und der orangefarbene Rogen oder "Corail". Am besten sind frische Jakobsmuscheln in Deutschland zwischen November und März. In Frankreich bezeichnet man die Jakobsmuschel als coquilles St.-Jacques

Jerusalem-Artischocke
Siehe Topinambur

Jodsalz
Speisesalz, das pro Kilo 15 - 25 mg Jod enthält.

Joghurt
Sauermilchprodukt, das früher nur aus Büffel-, Ziegen- oder Schafmilch hergestellt wurde. Heute wird Joghurt aus eingedickter, warmer Kuhmilch, die mit bestimmten Bakterien versetzt wurde, gewonnen.

Johannisbeeren
Rote, weiße und schwarze Beeren des Johannisbeerstrauches. Die roten Beeren schmecken säuerlich erfrischen, die weißen bis gelblichen Beeren schmecken milder und weniger aromatisch. Die schwarzen Johannisbeeren haben einen eigenartigen Geschmack.

Joule
Der Energiegehalt der Nährstoffe in den Lebensmitteln wird heute oft in Joule (J) bzw. Kilojoule angegeben.

Judenkirschen
Als Judenkirschen werden auch andere mehr oder weniger genießbare oder giftige Früchte bezeichnet, wie Ebereschenbeeren, Tollkirschen usw.

Juleps
Alkoholische Mischgetränke mit Pfefferminzgeschmack.

Julienne
in dünne Streifen geschnittenes Gemüse oder Fleisch

Jus
Entfetteter Bratensaft, der beim Erkalten geliert.