Nabobsauce
Englische Würzsauce. Handelsware.

Nährsalze
Mineralstoffe

Napfkuchen
Auch Topfkuchen genannt. In einer hohen, geriffelten Form gebackener Rühr- oder Hefeteig, häufig mit Rosinen oder als Marmorkuchen.

Napoleon
Ovales oder rechteckiges, luftiges Gebäck aus Blätterteig, meist mit Mandelcreme gefüllt und dünn mit Puderzucker bestäubt.

alla Napoletana
Auch "alla Napoli" genannt. Zubereitet mit einer würzigen Tomatensoße.

nappieren
mit Soße überziehen

Nashi
Ostasiatisches Kernobst, das mit der Birne verwandt ist. Nashi besitzt eine gelbliche bis braune, raue und feste Schale. Das helle, saftige Fruchtfleisch schmeckt leicht säuerlich.

Nasi Goreng
Indonesisches Reisgericht mit gebratenen Shrimps, Fleisch- und Gemüsestreifen, mit Sojasoße gewürzt.

Natrium
Lebenswichtiger Mineralstoff, der dem Körper meist in Form von Kochsalz, das zu 40 Prozent aus Natrium besteht, zugeführt wird. Zuviel Natrium ist jedoch schädlich; es kann zu Bluthochdruck und dadurch zu Herzerkrankungen führen.1 TL Kochsalz (ca. 5g ) enthält ca. 21132 mg Natrium, was etwa über der von der WHO empfohlenen Höhe der täglichen Zufuhr liegt.

Natron
Ein Backtriebmittel. Bestandteil von Backpulver. Wird bei manchen Rezepten aber auch anstelle von Backpulver verwendet(z.B. bei Muffins).

naturell
Ohne besondere Zutaten zubereitet.

Naute
(berl.), a) Sirupgebäck mit Mohn, b) Sauermilchkäse

Negerkuss
Kleines, mit Schokoladenmasse überzogenes Baisergebäck.

Nektarine
Eine Pfirsichart mit glatter Haut.

Niacin
Wichtiges Vitamin.

Nidel, Nidle
Schweizerische Bezeichnung für Sahne.

Nisslsalat
Bayerische Bezeichnung für Rapunzel.

Nitritpökelsalz
Kochsalzmischung zum Pökeln von Fleisch. Gibt dem Fleisch eine intensive rote Farbe.

Nocke(rl)(südd.)
Süße oder salzige kleine Klöße aus Mehl-, Kartoffel- oder Grießteig. Beliebte Beilage zu Fleisch, Suppe, aber auch als Süßspeise serviert.

Noisettes
Nüsschen, kleine, runde Fleischscheiben aus dem Rücken von Hammel, Lamm, Kalb u.a.

Nonnenfürzle
(schwäb.) Krapfen aus Hefeteig, in heißem Fett ausgebacken.

Nori
Papierähnliche, dunkelgrüne oder schwarze Blätter von getrocknetem Seetang, die in der japanischen Küche häufig als Würzmittel oder als Umhüllung für Reis und Gemüse verwendet werden.

Nouvelle cuisine
neuzeitliche Küche; ernährungs-und lebensmittelbewußtes Kochen.

Nougat
Masse aus gemahlenen Mandeln, Haselnüssen, Zucker und Kakao. Beliebte Füllung für Pralinen und Gebäck.

Nudelholz
Teigrolle

Nudeln
Verschieden breite, meist bandförmige Teigwaren, auch in Form von Hörnchen, Muscheln, Buchstaben usw.

Nussbutter
Unter ständigem Rühren erhitzte Butter, die eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Nüsse
Schalenobst, wohlschmeckende, vor harter Schale umgebene Frucht- oder Samenteile, z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Paranüsse, Pistazien usw.

Nussöle
Aus Nüssen gepresste feine Speiseöle, z.B. Erdnussöl, Pistazieöl usw.

Nussschinken
Gepökeltes und geräuchertes knochenfreies Stück aus der Schweineschulter.