Qualitätsschaumwein
siehe Sekt.

Qualmpunkt
Temperatur, bei der Fett beginnt, sich zu zersetzen. Butter und Margarine haben einen niedrigen Qualmpunkt und sind daher z.B. zum Frittieren nicht geeignet. Pflanzenöle und gehärtete Pflanzenfette lassen sich dagegen sehr hoch erhitzen.

Quargel
Kleiner, runder Sauermilchkäse, ähnlich dem Harzer Käse.

Quark
Frischkäse, der mit Hilfe von Lab oder durch natürlicher Säuerung aus Milch gewonnen wird.

Quellen lassen
Getrocknete Lebensmittel (z.B. Hülsenfrüchte) vor der Zubereitung in Flüssigkeit einweichen.

Quellkartoffeln,
Gequellde (hess.), Pellkartoffeln

Quendel
Würzpflanze, mit Thymian verwandt und ebenso verwendet. Hat ein zitrusartiges Aroma und einen leicht bitteren Geschmack.

Quenelles
Klöße aus Fleisch- oder Fischfarcen, aus Grießmasse oder Brandteig.

Querrippe
Mittleres Rippenstück vom Rind, gut für Suppen und Eintöpfe.

Queso Mantecoso
Argentinischer Weichkäse.

Quiche Lorraine
Lothringer Specktorte (mit Lauch und Speck, eine Spezialität aus dem Elsass).

Quinoa
Körnerfrucht eines Gänsefußgewächses. Die weißen, senfkornartigen Samen sind überaus nahrhaft (16% Eiweiß, 7% Fett, 64% Stärke) und reich an Vitaminen und Mineralstoffen.

Quirlen
Flüssigkeit bzw. nicht zu feste Massen durch kräftiges Rühren vermischen bzw. aufschlagen.

Quitten
Früchte des asiatischen Quittenstrauches. Die birnen- oder apfelförmigen, zitronen- bis goldgelben Früchten schmecken gekocht angenehm herb-säuerlich, ein wenig nach Ananas. Roh sind Quitten ungenießbar.