Tabasco-Sauce
Pikante Pfefferschotensauce aus Mexiko, von äußerster Schärfe. Fertig in kleine Flaschen. Nur tropfenweise verwenden.

Tabbouleh
Salat- Spezialität aus dem Libanon. Hauptzutaten sind gehackte Petersilie, Bulgur und klein gewürfelte Tomaten. Abgeschmeckt u.a. mit Minze und Zitronensaft..

Tafelaufsatz
prunkvoller Gegenstand (Figur, Korb, Schale) als Schmuck auf einer Festtafel (siehe auf Kochhut.de unter Kuchen, Torten).

tafelfertig
Bezeichnung für fertig zubereitete, durch Sterilisation oder Tiefkühlung konservierte Gerichte, die vor dem Anrichten nur noch erhitzt zu werden brauchen.

Tafelspitz
Österreichische Spezialität. Rindfleisch (z.B. aus der Hüfte) wird in Brühe gekocht, mit Meerrettichsoße serviert.

Tafelwasser
Aufbereitettes Trinkwasser. Zur Verbesserung des Geschmacks sind Zusätze wie z.B. Sole (eine Salz-Wasser-Lösung) erlaubt.

Tagliatelle
Italienische Teigwaren, etwa 0,5-1 cm breite, streifenförmige Nudeln. Oft auch gefärbt (rot, grün, schwarz) und als Nudelnester im Handel.

Tahin
Bitter-würzige Sesampaste, die im Orient als Küchengewürz sehr geschätzt wird.

Taleggio
Italienischer Weichkäse der Lombardei mit 48% Fett i. Tr. . Der weiße bis strohgelbe Käse mit Rotschmiere schmeckt aromatisch, leicht säuerlich

Talg
Körniges Fett mit niedrigem Schmelzpunkt (etwa 30°C). Es stammt von Rind, Hammel, Reh, Hirsch usw. und wird in der Küche vor allem zum Backen verwendet.

Tamarillos
Spindelförmige, braunrote Früchte eines Nachtschattengewächses wird auch Baumtomate genannt . Tamarillos werden vorwiegend zu Marmelade verarbeitet.

Tamarinde
Längliche Hülsenfrucht eines Tropenbaumes. Das süßliche, braune Fruchtmus wird als Gewürz vor allem in der indischen und thailändischen Küche verwendet.

Tandoori
Indische Gewürzmischung u.a. aus Safran, Kardamom, Chili und Knoblauch.

Tangerinen
Besonders kleine Mandarinenart. Tangerinenspalten kommen als Mandarin-Orangen in den Handel.

Tapas
Kleine spanische Vorspeisen, Appetitanreger.

Tapenade
Französische Spezialität aus der Provence. Creme aus Anchovis, schwarzen Oliven, Senf, Knoblauch.

Tapioka
Südamerikanische Speisestärke aus der Manihot- Pflanze, aus der "echter Sago" hergestellt wird.

Tarama
Paste aus rotem Fischrogen, eingeweichtem Weißbrot und Olivenöl. Spezialität der türkischen bzw. griechischen Küche.

Tartagona
Spanischer Dessertwein.

Tarte Tatin
Französische Apfelkuchen- Spezialität. Blätterteig wird in der Form auf die Äpfel gelegt, der Kuchen nach dem Backen gestürzt.

Tartelette
kleines Törtchen, meist mit Früchten belegt.

Taschenkrebs
Bis 30 cm breite und 1 kg schwere Krabbenart der Nordsee, Atlantiks und des Mittelmeeres.

Tatar
Auch Schabefleisch genannt. Fettarmes, sehnenfreies Rinderhack. Oder: ein vor allem als Vorspeise serviertes Gericht aus Schabefleisch, rohem Eigelb, Gewürzgurke, Zwiebeln und Gewürzen.

Tauben
Aus der Wildtaube gezüchtete Haustauben, die in unzähligen Rassen als Zier- oder Nutzvögel und als Geflügel zum Verzehr gehalten werden. Junge Tauben haben ein besonders zartes, weißes Fleisch und werden gefüllt und gebraten.

T-Bone-Steak
Steak aus dem Rinderrippenstück mit T-förmigem Knochen (engl."bone"=Knochen). Ideal zum Grillen.

Tee
Anregendes Getränk aus den Blättern des Teestrauches, der in den Tropen und Subtropen wächst und Feuchtigkeit und Wärme braucht.

Teeblätter enthalten 1,8 bis 4,2% Koffein (Tein), etwa 5 bis 12% Gebstoffe, in geringer Menge Theophyllin, das harntreibend und gefäßerweiternd wirkt und die Herztätigkeit anregt, und ätherisches Öl (Teeöl).

Tee-Extrakt
Zu Pulver getrockneter Tee-Auszug. Basis von Instant-Tee.

Teegebäck
Feines Kleingebäck aus Sandteig.

Teewurst
Geräucherte Rohwurst (grob oder fein) aus Schweinefleisch und Speck.

Teflon
Hitze- und relativ kratzfester Kunststoff, mit dem Pfannen und anderes Geschirr beschichtet werden; Teflon ermöglicht fettloses Braten.

Tein
Sprich: Te-In. Bezeichnung für das in Tee enthaltene Koffein.

Teltower Rübchen
Eine berühmte Zuchtform der kleine weißen Rüben, ursprünglich in der Nähe von Berlin angebaut. Die winzigen, meist braunen, würzig-süßen Wurzeln gelten als Gemüsedelikatesse.

Temperieren
Schonendes Erwärmen oder auch Abkühlen von Flüssigkeiten bzw. Cremes.

Tempura
Japanische Spezialität. In Stücke geschnittenes Fleisch (oder auch Fisch, Meeresfrüchte, Gemüse) wird durch einen Ausbackteig gezogen und anschließend schwimmend in Öl ausgebacken.

Tenderloin-Steak
Scheibe aus dem Rinderfilet.

Tequila
Mexikanischer Agavenbranntwein mit rund 45 Vol,-%. Für das Trinkritual wird nach dem Schluck Schnaps eine große Prise Salz vom Handrücken geleckt und ein Zitronenschnitz ausgelutscht.

Terrine
1.kalte Schüsselpastete, 2. tiefe (Suppen-) Schüssel.

Tête de Moine
Schweizer Käse-Spezialität (auf deutsch: Mönchskopf) aus dem Berner Jura. Ein zarter, gelber Halbhartkäse aus Kuhmilch. Stilgerecht serviert wird ein halber Laib auf einer Girolle, einem runden Käsehobel mit Kurbel, der den Käse in Rosettenform abschabt.

Teufelsgurken
Besonders scharfe Gewürzgurken.

Thiamin
Vitamin B1

Thousand-Islands-Dressing
Berühmtes US-amerikanisches Salatdressing. Gehackte Paprikaschoten werden unter Mayonnaise gerührt, mit Paprikapulver und Chili pikant abgeschmeckt.

Thunfisch
Bis 4 m langer und 600 kg schwerer Makrelenfisch mit besonders wohlschmeckendem Fleisch. Er wird vorwiegend an den Küsten Italiens gefangen. Das feinste Fleisch ist von Brust oder Bauch des Fisches; das Rückenfleisch ist meist ziemlich trocken.

Thüringer Rostbratwurst
Regionale Spezialität, seit 2004 eine geschützte geografische Angabe. Eine würzige, mittelfeine Rostbratwurst. Traditionell über Holzkohle auf einem Rost gebraten.

Thymian
Küchenkraut und Heilpflanze, die aus Südeuropa stammt und heute besonders in Mitteleuropa und den USA angebaut wird. Thymian weist einen hohen Gehalt an ätherischen Ölen auf, der den würzigen Geruch und Geschmack des Krautes bestimmt.

Tiefkühlung
Die modernste und praktischste Konservierungsart für Nahrungsmittel. Das Tieffrieren erfolg bei einer Temperatur um –35°C. Diese niedrige Temperatur gewährleistet eine hohe Gefriergeschwindigkeit.

Tilapia
Dieser Fisch zählt zu den Buntbarschen und hat seine Heimat in tropischen und subtropischen Gewässern. Zu uns kommt er als Zuchtfisch größtenteils aus China und Taiwan. Tilapia hat einen erlesenen, süßlichen Geschmack und weiches Fleisch. Er ist idial für die Zubereitung exotischer Fischgerichte und schmeckt gebraten, gerillt oder gedünstet.

Tilsiter Käse
Herb-pikanter, leicht säuerlicher Kuhmilch-Schnittkäse mit Rotschmiere- Rinde. Vor allem in der Ostschweiz und in Deutschland hergestellt.

Tintenfisch
Unterart der Kalmare, also ein Kopffüßer und kein Fisch. Die 8-15 cm langen Tintenfische gelten nicht nur in Italien, Spanien und Portugal, sondern zunehmend auch bei uns als Leckerbissen. Das Feinste an den Tierchen sind ihre zartfleischigen Arme.

Timbale
Im Wasserbad gegarte kleine Pasteten. Auch die Bezeichnung für eine halbrunde hohe Form zum Stürzen von Cremes, Sülzen etc.

Tiramisu
Berühmte italienische Schicht-Dessert. Auf mit Espresso und Dessertwein getränkte Löffelbiskuits kommt eine gehaltvolle Mascarpone-Eier-Creme, das Ganze wird mit Kakao bestäubt. Vor dem Servieren muss es mehrere Stunden kühlen.

Toast
Geröstete Weißbrotscheiben, meist von besonderem Kastenbrot geschnitten.

Toastbrot
Feinporiges, fast krustenloses Brot, in geschlossenen Kästen gebacken. Basis ist meist feines Weizenmehl, es gibt aber z.B. auch Roggen- bzw. Vollkorntoastbrot.

Tofu
Wesentlicher Bestandteil der modernen natürlichen Ernährung. Gewonnen wird das quarkähnliche Lebensmittel aus gelben Sojabohnen. Tofu enthält neben Eiweiß auch Thiamin (Vitamin B1), das u. a. Müdigkeit und Appetitlosigkeit vertreibt.

Tokaier
Berühmter ungarischer Wein, einer der edelsten Dessertweine der Welt. Er wird aus edelfaulen Trauben gekeltert sein Zuckergehalt kann zwischen 30 und 150 g pro Liter betragen. Der Alkoholgehalt der Tokaierweine beträgt 13-15%.

Tollatschen
(pomm.), Semmel- und Mehlklöße mit Schweineblut.

Tomaten
Leuchtend rote, würzige Früchte eines Nachtschattengewächses.

Tomatenmark
Püree vom Fruchtfleisch vollreifer Tomaten in unterschiedlichen Konzentrationen; in Tuben oder Mini-Dosen im Handel.

tomatieren
Mit Tomatenmark oder Tomatensauce vermischen.

Tongku
Würzige ostasiatische Pilzart, die in Dosen konserviert in Delikatessengeschäften erhältlich ist.

Tonicwater
Ist ein chininhaltiges Wasser, (bittere Limonade) das heute häufig als Basis von Longdrink Verwendung findet. Leuchtet unter UV-Licht bläulich.

Tontopf
Länglicher Deckelkasserolle aus poröser Keramik.

Topfen
(südd.) , Quark

Topfleberwurst
(pomm.) pastetenähnliche, im Topf zubereitete Leberwurst

Topinambur (auch Jerusalem-Artischocke)
Sonnenblumenart mit hellbraunen, essbaren Knollen. Die Topinamburs haben einen angenehmen, nussartigen Geschmack und lassen sich vielfältig verarbeiten. Gut als Püree, Suppen und Gratin.

Torchon
Anfaßtuch des Kochs.

Torteletts
Kleine Tortenböden aus Mürbe-, Blätter- oder Hefeteig mit süßen oder pikanten Füllungen.

Tortellini
Italienische Teigwaren, kleine, mit Fleisch- oder Spinatfarce gefüllte Teigringe, eine Variante der Ravioli.

Tortelloni
Gefüllte Nudelteigtaschen. Die kleinere Version heißt Tortellini.

Tortilla
In Spanien ein Kartoffelomelett. In Mexiko dünne Maismehlfladen.

Totentrompete
Schwarzgrauer, trompetenartig geformter Speisepilz.

Tournant
Vertretungskoch.

Tourndos
Steak aus dem kleinen Teil vom Rinderfilet. Häufig mit Küchengarn rund in Form gebracht und so gebraten.

tournieren
formen, riefeln, abdrehen. Obst und Gemüse ausstechen bzw. in eine bestimmte Form schneiden, z.B. zum Garnieren und Dekorieren von Speisen.

Tranche
Scheibe.

tranchieren
Fleisch, Geflügel, Fisch usw. in Scheiben (Tranchen) schneiden bzw. zum Anrichten zerlegen.

Trappistenkäse
Mild-säuerlich schmeckender Schnittkäse.

Traubenkernöl
Goldgelbes bis grünes, süßlich-bitter schmeckendes Speiseöl, gewonnen aus den getrockneten Kernen der Weintraube. Das Öl wird wegen seines hohen Gehalts an essentiellen Fettsäuren sehr geschätzt.

Traubenmost
Ist der gepreßte Saft der Weintrauben, der gleich in Vergärung übertritt. Er ist ein Zwischenprodukt der Weinherstellung..

Traubensaft
Ist der natürliche Saft der Traube, reich an Traubenzucker und mit hohem Nährwert.

Träubleskuchen
(schwäb.) Johannisbeerkuchen mit Baiser.

Trebbiano
Die wichtigste weiße Rebsorte Italiens.

Trenette
Italienische Teigwaren, meist aus Hartweizengrieß hergestellte lange Nudeln mit gewellten Rand.

Trennkost
Verbreitete Diätform, die durch zeitlich verschobene Aufnahme bestimmter Nährstoffe die Verdauungstätigkeit des Körpers verändert und dadurch eine Gewichtsabnahme bewirkt.

Trester
Sind die Rückstände, die beim Auspressen von Früchten zurückbleiben. Sie finden als Viehfutter, als Ausgangsprodukt für die Pektinherstellung, zur Herstellung von Tresterwein oder Tresterbranntwein Verwendung.

Trifle
Sprich: Treifl. Britisches Schichtdessert. Besteht ursprünglich aus sherrygetränkter Biskuits, Früchten, Eiercreme und Sahne.

Trinkjoghurt
Dickflüssiger, trinkfähiger Joghurt mit Wasser- bzw. Fruchtsaftzusatz.

Trinkwasser
Aufbereitetes Grund- oder Oberflächenwasser. Dazu zählen z. B. Tafel- und Sodawasser.

Triple sec
Zusatzbezeichnung für Spirituosen aus Zitrusfrüchten, mit einem Alkoholgehalt über 38Vol.-%.

Tripmadam
als Gewürz oder Gemüse verwendet Art der Fetthenne. Auch Steinkraut genannt. Gut für Rohkost und Soßen, wichtig für Kräuteressig.

trocken
Bezeichnung für herben Wein oder Sekt.

Trockenbeerenauslese
Höchstes Prädikat für deutsche Qualitätsweine. Der Wein wird aus geschrumpften, edelfaulen Trauben gewonnen. Diese bleiben so lange am Rebstock, bis sie rosinenartig getrocknet sind. Gute Trockenbeerenauslesen können rund 100 Jahre gelagert werden.

Trockeneis
Kohlendioxid (CO2)in festem Zustand. Schmilzt nicht, sondern verdampft bei ca. 80°C.V.a. als Kühlmittel (z.B. für den Versand von TK-Produkten) verwendet. Wegen der extremen Kälte Hautkontakt vermeiden! Verschlucken ist lebensgefährlich!.

Trockenhefe
Gereinigte, getrocknete Hefe. Kann im Gegensatz zu frischer Hefe lange bei Raumtemperatur gelagert werden. Die Gärkraft eines Päckchens Trockenhefe entspricht einem halben Würfel (=21g) frischer Hefe.

Trockenmasse
Alle nicht flüssigen Bestandteile eines Lebensmittels. Bei Käse als F.i.Tr. (Fett in der Trockenmasse) angegeben.

Trockenobst
Luftgetrocknetes Obst, z. B. Pfaumen, Birnen(hutzeln),Aprikosen, Äpfel, Datteln und Feigen.

Trüffelkartoffeln
Die Schale dieser Sorte ist nicht dick und kann mitgebraten werden. Die violetten Knollen schmecken schön intensiv nach Kartoffeln.

Trüffeln
Die kostbarste Pilzart. Trüffeln sehen wie alte, narbige Kartoffeln aus. Das Fruchtfleisch ist bei den französischen Arten schwarzgrau bis rötlich, bei den italienischen gelblich-weiß. Die edelsten schwarzen Trüffeln kommen aus den südfranzösischen Landschaften Périgord, Bourgogne und Provence, die edelsten weißen Trüffeln aus dem norditalienischen Piemont. Übrigens gilt die Trüffel als eines der stärksten natürlichen Aphrodisiaka.

Trüffeloliven
Olivenförmig zugeschnittene Trüffeln.

Tuna
Kakteenfrucht des tropischen Amerika (Mexiko). Die grünen, gelben, rötlich-braunen Früchte sind etwa 3 cm dick und 7 cm lang und schmecken erfrischend süß. Sie werden roh gegessen.

Truthahn
Der größte Hühnervogel. Lebt in Nordamerika und wird dort vor allem an Thanksgiving (in den USA immer der 4. Donnerstag im November) zubereitet. Ein Truthahn kann bis zu 7,5Kilo schwer werden, sein Fleisch ist sehr fettarm..

Tsatsiki
Griechische Joghurt- Knoblauch-Soße mit Gurken.

Tülle
Öffnung einer Teig- oder Garnierspritze oder eines Spritzbeutels. In verschiedenen Größen und Formen.

Tumbler
Kurzes Trinkglas ohne Stiel mit dickem Boden und weitem Durchmesser, das klassische Whiskey-Glas. Große Tumbler werden für Mixgetränke und Longdrinks verwendet.

Türkenbrot
Karamellisierte Erdnüsse.

Türkische Erbsen
(hamb.),Eintopf aus grünen Bohnen, Birnen und Speck; gröner Hein

Turròn
süßes Spanisches Mandelkonfekt. Turròn gibt es in vielen Varianten: Echter, also klassischer Turròn, sind der harte(duro) Alicante- und der weiche (blando) Jijona-Turròn aus Mandeln und Honig.

Turmeric
Gewürz von hellgelber Farbe und erfrischendem Geschmack, gewonnen aus den getrockneten und gemahlenen Wurzeln einer ingwerartigen Pflanze.

Tuttifrutti
Gemischte Früchte, meist gewürfelt und gedünstet.

Tybo
Dänischer Schnittkäse, mildwürzig, 45% Fett i. Tr.; die rote Schutzhülle ist nicht essbar.

Typenzahl
Gibt Auskunft über den Mineralstoffgehalt von Mehl. Je feiner und heller das Mehl, desto weniger enthält es von Keim und Schale des Getreidekeims. Je hüher die Typenzahl, desto dunkler, eiweißhaltiger, ballast- und mineralstoffreicher ist das Mehl. Am häufigsten verwendet wird Type 405. Es ist hell, fein ausgemahlen und perfekt für feines Gebäck wie Biskuit oder Plätzchen.