Wabenhonig
Der reinste, aber auch teuerste Honig, der in den frisch gebauten, verschlossenen und unberührten Waben in den Handel kommt.

Wachauer Marillenlikör
Berühmter Aprikosenlikör, eine Spezialität Niederösterreichs (30 Vol. % Alkohol).

Wacholderbeeren
Blauschwarzen, kugeligen Beeren des Wacholderbeerstrauches mit würzigem, süß-bitterem Geschmack und angenehmem Duft.

Wachsei
Nur 5-6 Minuten gekochtes Hühnerei. Der Dotter ist danach noch dickflüssig, das Eiweiß "wachsweich".

Wackelpeter
Fruchtgelee, Götterspeise.

Waffeln
Dünne, im Waffeleisen hergestellte und daher wabenartig geprägte Gebäcke.

Wähe
Schweizerischer Blechkuchen.

Wakame
Japanische Braunalge, die mittlerweile auch in der Bretagne kultiviert wird. Gilt als Delikatesse, schmeckt würzig und aromatisch. Meist getrocknet im Handel.

Walanushaka
Indische Spezialität.

Walderdbeeren
Kleine, besonders aromatische, wildwachsende Erdbeere.

Waldmeister
Würzkraut für Bowlen, (wichtige Zutat für Maibowle) Gelees, Süßspeisen usw. Der Waldmeister wächst wild in Buchenwäldern und enthält den Aromastoff Kumarin. Er sollte möglichst frisch vor der Blüte gepflückt verwendet werden.

Waldorf- Salat
Feiner Salat aus Sellerie- und Apfelstreifen, mit Mayonnaise angemacht und mit Nüssen verziert.

Walnüsse
Steinfrüchte des aus Südasien stammenden Walnussbaumes. Die besten Nüsse kommen aus Frankreich und den USA (Kalifornien).

Walnussessig
Mit verschiedenen Kräutern und Walnüssen aromatisierter Speiseessig, der gern zum Beizen von Wild, aber auch zu deftigen Blattsalaten verwendet wird. In Feinkostgeschäften erhältlich.

Walnussöl
Farbloses bis leicht gelbliches Speiseöl.

Wammerl
(südd.), Schweinebauch, Bayerische Spezialität.

Wan Tan
Chinesische Vorspeise. Dünne Reisteigblätter werden unterschiedlich gefüllt, anschließend gedämpft, gebraten oder frittiert.

Wanzenbeeren
Schwarze Johannisbeeren

Warm rühren
Eine Creme oder Soße unter ständigem Rühren im heißen Wasserbad erwärmen, bis sie zu stocken beginnt.

Wasabi
Sehr scharfer, grüner Meerrettich aus Japan. Bei uns vor allem als Pulver oder Paste im Handel. Wird traditionell zu Sushi serviert. Wichtig: Wasabi muss luftdicht gelagert werden, weil sich Aroma sonst schnell verflüchtigt.

Wasserbad
In ein großes mit Wasser gefüllte Schüssel wird ein kleinere Schüssel mit dem Kochgut  gegeben.

Wasserkastanien
Stärkehaltige, den Maronen sehr ähnliche Samen einer ostasiatischen Schwimmpflanze. Die zweigehörnten Samen kommen in Dosen konserviert aus China zu uns.

Waterzooi
Flämisches Nationalgericht.

Weck, Wecke, Wecken
Bezeichnung für längliches Weizenbrötchen oder Weizenbrot

Weckle
(schwäb.)Brötchen.

Weggli
Schweizerische Bezeichnung für Brötchen.

Weichkäse
Oberbegriff für streichfähige Käsesorten, die im Unterschied zu Frischkäse reifen müssen. Dazu zählen z. B. Camembert und Brie.

Weichsel
Eine dunkle Sauerkirschsorte.

Weihnachtsbäckerei
Aachener Printen, Anisplätzchen, Basler Leckerli, Dresdner Stollen, Honigkuchen usw.

Wein
Durch alkoholische Gärung aus Traubensaft gewonnenes Getränk.

Weinbergschnecke
Bis zu 10 cm lange Landschnecke. Gilt vor allem in Frankreich als Delikatesse; von dort kommen auch die meisten Ideen für die Zubereitung..

Weinblätter
...eignen sich vortrefflich als Hülle für allerlei pikant gewürzte Farcen. Die Weinblätter sollten jung, zart und frisch gepflückt sein.

Weinbrand
Branntwein aus Wein hergestellt „nach Art des Cognacs“ d. h. Weinbrand muss mindestens 6 Monate lang in Eichenholzfässern lagern. Mindestalkoholgehalt: 38 Vol. %.

Weinessig
Aus Rotwein, Weißwein, Apfelwein oder Dessertwein hergestellter, besonders aromatischer Essig.

Weinraute
Südeuropäische Gewürzpflanze, die auch in Mitteleuropa angebaut wird. Die gefiederten Blätter der bis 60 cm hohen Pflanze schmecken herb-aromatisch.

Weinstein
Verschiedene, geschmacksneutrale Salze der Weinsäure, die sich als Mini-Kristalle in Weinflaschen ablagern. Gemahlen kann Weinstein auch in Backpulver enthalten sein.

Weintrauben
Beerenfrüchte der Weinrebe, die frisch gegessen, zu Rosinen, Korinthen usw. getrocknet oder zu Wein vergoren werden.

Weißbarsch
Seebarsch des Nordatlantiks, zwischen 500 und 1000 g schwer, mit weißem, wohlschmeckendem Fleisch. Der Weißbarsch wird meist blau gekocht, gebraten oder gegrillt.

Weißbier
Helles, obergäriges Bier, z. B. Berliner Weiße.

Weißbrot
Aus hellem Weizenmehl gebackenes Brot.

Weißer Kandis
Weiser Kandis wird aus einer reinen hochkonzentrierten Zuckerlösung gewonnen. Durch die Kristallisation in Bewegung wachsen einzelne Kristalle gleichmäßig heran. Kandis eignet sich für alle Heißgetränke, wie Punsch, Tee und Kaffeevariationen oder selbst gemachte Liköre und Aufgesetzte.

Weißer Spargel
Die bekannteste Spargelsorte. Wächst in speziell aufgeschütteten Erdwällen, die ihn vor Sonnenlicht schützen. Er wird gestochen, bevor er aus dem Erdwall herauswächst. Da durch wird kein Blattgrün gebildet, der Spargel bleib weiß.

Weißkohl
Bekanntes Kopfgemüse mit weiß-grünen Blättern, das roh, gekocht oder gesäuert vielseitig verwendet wird.

Weißlacker
Halbfester Schnittkäse aus dem Allgäu, sehr pikant.

Weißsauer
(nordd.), a) Sülze mit Gänsefleisch, b) Frikasseegericht.

Weißwurst
(südd.), Wurst aus Kalb- und Schweinefleisch, Da das Fleisch für die Herstellung nicht gepökelt wird, behält die Wurst eine helle Farbe. Soll am Tag der Herstellung verzehrt werden. Wird traditionell mit süßem Senf und Laugenbrezel serviert.

Weizen
Wichtigstes Brotgetreide der Erde. Weizen wird heute in unzähligen Zuchtformen in allen Erdteilen angebaut.

Weizenbier
Aus Weizenmalz hergestelltes, helles, obergäriges Bier mit hohem Kohlensäuregehalt. Meist in speziellen, hohen 0,5 Liter Gläsern ausgeschenkt.

Weizenflocken
Geschälte, speziell behandelte Weizenkörner. Diätkost.

Weizenkeimmehl
Gemahlene Weizenkeime, die besonders reich an Eiweiß, Fett, Mineralstoffen, Fermenten, Enzymen und Vitaminen sind. Diätkost.

Weizenkeimöl
Aus Weizenkeimlingen kalt gepresstes feines Speiseöl. Es ist goldgelb, schmeckt zart nach Getreide und enthält reichlich mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie sehr viel Vitamin E.

Wellfleisch
Gekochtes Bauchfleisch frisch geschlachteter Schweine.

Wellholz
Rollholz

Wels
Größter europäischer Süßwasserfisch, bis 3m lang und 250 kg schwer. Das Fleisch junger Welse ist fest und sehr schmackhaft.

Welscher  Hahn
Truthahn

Wermut
Halbstrauch mit eiförmigen, silbergrauen Blättern. Diese duften würzig, schmecken sehr bitter. Zur Herstellung von alkoholischen Getränken verwendet.

Wermut (wein)
Auch Vermouth genannt. Sind Weine, die vornehmlich aus Italien oder Frankreich stammen. Mit Wermut und anderen Kräutern aromatisierter Wein, der meist als Aperitif serviert wird. Im Geschmack dominiert das bittere Wermutkraut. Berühmte Wermuts sind z. B. Cinzano, Martini und Noilly Prat.

Wespennest
Gerolltes, in Scheiben geschnittenes Hefegebäck mit Rosinen, Mandeln und Zitronenstückchen.

Westfälischer Schinken
Schweineschinken aus der Hinterkeule, getrocknet und über Buchenholz geräuchert.

Westfälisches Blindhuhn,
Eintopf aus Bohnen, Mohrrüben und Speck

Whisky
Getreidebranntwein mit typisch rauchigem Geschmack. Mindestalkoholgehalt: 40 Vol. %.

White Lady
Berühmter Cocktail aus Orangenlikör, Gin, Zitronensaft und Eiweiß.

Wiegemesser
halbrundes Messer mit zwei Griffen zum Zerkleinern von Kochzutaten.

Wiener Schnitzel
Großes, dünnes Kalbschnitzel. Wird mit Mehl, Ei und Semmelbröseln paniert und in Butterschmalz gebraten.

Wild
Jagdbare, also den Jagdgesetzen unterliegende Säugetiere (Haarwild) und Vögel (Federwild). Wildfleisch ist meistens fettarm, leicht verdaulich und von reizvollem Geschmack.

Wildbret
Fleisch des Haar- und Federwildes.

Wildenten
Verschiedene Wasservögel, wie Stockenten, Knäkenten, Krickenten usw. Wildenten werden im Herbst geschossen und sind als Jungtiere ein begehrtes Wildbret.

Wildessenz
Eingekochter (konzentrierter) Wildfond.

Wildfrüchte
Sammelbegriff für essbare, wild wachsende Früchte, wie z. B. Hagebutten, Preiselbeeren, Holunder und Sehen.

Wildgemüse
Nicht kultivierte Gemüsesorten, z. B. Brennnessel, Löwenzahn und Bärlauch.

Wildreis
Kanadische Reisart. Der Reis, der nur ungeschält in den Handel kommt, schmeckt angenehm nussartig und gilt als Delikatesse.

Wildschwein
Begehrt ist das zarte Fleisch der Frischlinge, die mit einem Gewicht von 25-35 kg auf den Markt kommen. Auch das Fleisch der Überläufer (2jährige Tiere), die 50-60 kg schwer sind, lässt sich sehr schmackhaft zubereiten.

Wilstermarschkäse
Laibförmiger Schnittkäse aus Holstein, oft in Schweineblasen eingehüllt.

Windbeutel
Kugelförmiges Brandteiggebäck. Meist mit Sahne oder Creme gefüllt, mit Puderzucker bestreut.

Winterspargel
Anderer Name für Schwarzwurzel.

Winterzwiebel
Eine Zwiebelart aus Sibirien. Die Winterzwiebel ähnelt im Aussehen dem Porree, ist bei uns noch wenig bekannt, obwohl sich mit ihr die zwiebelarmen Frühlingsmonate sehr gut überbrücken lassen.

Wirsingkohl
Kohlart mir kraus gewellten, gelbgrünen, locker schließenden Blättern. Seine Heimat ist Europa, heute wird er in allen Erdteilen angebaut.

Wodka
Branntwein aus reinem, fein filtriertem Alkohol, der aus Kartoffeln oder Korn gebrannt wurde. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 40 Vol. %.

Wok
Gewölbte Eisenpfanne der chinesischen Küche.

Worcestersauce
Würzsauce, ursprünglich aus der englischen Grafschaft Worcester stammend.

Wruke
(nordostd.) Kohlrübe

Wurst
Zubereitungen aus zerkleinertem Fleisch, Innereien, Fett usw. mit Gewürzen, Kräutern, Wasser, Bier, Wein, Milch u. a. m..

Wurstebrei
(schles.), Fleischgericht aus Hackfleisch, mit Brot oder Grütze gestreckt

Wurstfett
Fett das bei der Herstellung von Kochwurst anfällt und gern als Brotaufstrich genommen wird.

Wurzelwerk
darunter versteht man Sellerie, Kohlrabi, Möhren, Petersilienwurzel und Zwiebel.

Würzsaucen
Zur Geschmacksabrundung von Suppen, Saucen, Salaten, Cocktails usw. Würzsaucen kommen in vielfältiger Rezeptur und für die verschiedensten Verwendungszwecke tafelfertig in den Handel.