So sagt man in .....

Österreich Deutschland Schweiz

Apfelkern

Meerrettich mit Apfel gerieben

Baunzerl

weiches Brötchen

Beinfleisch

Platte Zwerchried Plat Côte
Beiried ausgelöstes Rindsrippen Stück, Roastbeef  
Biskotte Löffelbiskuit Löffelbiskuit
Beuschel Lunge Lunge
Blunze Blutwurst  
Bries Kalbsmilch  
Brösel, Semmelbrösel Paniermehl (Weckmehl) Paniermehl
Dalken Hefegebäck
dünsten dämpfen dämpfen
Durchschlag Sieb Sieb
Eidotter Eigelb Eigelb
Eierschwammerln Pfifferlinge Eierschwämme
Eierspeise Rührei Rührei
Eiklar Eiweiß Eiweiß
Einbrenn Mehlschwitze lichte Mehlschwitze
eingemachtes Fleisch Ragout Voressen
Erbsen Erbsen Erbsli
Erdäpfel Kartoffeln Kartoffeln
Erdäpfelpüree Kartoffelpüree Kartoffelstock
Erdäpfel in der Schale Pellkartoffeln Geschwellte, Gschwellti
faschieren durch den Fleischwolf drehen  
Faschiertes Hackfleisch gehacktes Fleisch
Fisolen gelb Wachsbohnen Spargelbohnen
Fisolen grün grüne Bohnen grüne Bohnen
Fogosch Zander Zander 
Frankfurter Würsteln Wiener Würsteln Wienerli
Frittaten Suppenpfannkuchen Flädli
Gefrorenes Speiseeis Glace
gerebelt abgestreift  
Germ Hefe Hefe
Geselchtes Geräuchertes Geräuchertes
Grammeln Grieben  Grieben
Gugelhupf Napfkuchen Gugelhupf
Gurkerl Essiggurke  
Häferl Tasse Tasse
Häuptelsalat Kopfsalat Kopfsalat
Heidelbeeren Blaubeeren Heidelbeeri
Hendl Hähnchen Güggeli
Heurige Frühkartoffeln neue Kartoffeln
Holler Holunder Holunder
Indian Puder, Truthahn Truthahn
Karfiol Blumenkohl Blumenkohl
Karotten Möhren oder Mohrrübe Rübli
Kipfel Hörnchen Gipfeli
Kipfler Salatkartoffel  
Kitz Ziege, jung Gitzi
klare Suppe Fleischbrühe Bouillon
Knackwurst Cervelatwurst  
Knödel Klöße Knödel oder Klöße
Kochsalat Lattich, Römischer Salat Lattich
Kohl Wirsing Kohl
Kohlrabi Kohlrüben Kohlrüben
Kohlsprossen Rosenkohl Rosenkohl
Kotelett Rippchen Rippli
Kren Meerrettich Meerrettich
Kruspelspitz Stück von der Rinderschulter  
Kukuruz Mais Mais
Lauch Porree Lauch
Letscho geschmortes Paprikagemüse  
Lungenbraten Filet (Lende) Filet
Maggikraut Liebstöckel Liebstöckel
Marillen Aprikosen Aprikosen
Maroni Esskastanie Kastanien
Melanzani Eierfrüchte Aubergi
Nockerl Klößchen, Spätzle Klösschen, Spätzle, Knöpfli
Orangen Apfelsinen Orangen
Palatschinken,  Pfannkuchen Omeletten, Pfannkuchen
Panier Panierung  
Paradeiser Tomaten Tomaten
passieren durchs Sieb drücken durchpressen
Pfefferoni Peperoni/Pfefferschote  
Powidl Pflaumenmus Pflaumenmus 
Puffer Reibekuchen  
Püree Mus  
Reibeisen Reibe Raffel 
Ribisel Johannisbeere Johannisbeeren
Ringlotte Reineclaude   
Rollgerste Graupen Graupen 
Rote Rüben Rote Beete Randen
Rotkraut Rotkohl Rotkabis
Röster gedünstetes Obst gedünstetes Obst
Rostbraten Hohe Rippe   
Rucola Nusssalat /Rauke    
saure Milch dicke Milch Dickmilch
sauer Rahm Saure Sahne  Sauerrahm 
Saumaisen gehacktes, geräuchertes Schweinefleisch im Bauchnetz   
Scheibenkäse für Toast Käsescheibletten  
Senf Mostrich  
Schmarren gerissener Pfannkuchen  
Schlagobers, Obers Schlag Sahne, süße Sahne  Schlagrahm
Schneebesen Schneerute, Eierschaumschläger, Zuckererbsen geschwungenes Niedel, Schneeschläger, Kefen
Schöpfer Kelle  
Schwammerln Pilze Schwammerln, Pilze
Selchspeck Räucherspeck Räucherspeck
Selchzunge geräucherte, gepökelte Zunge   
Semmelbrösel Paniermehl (geriebenes Weißbrot) Paniermehl
Semmeln Brötchen Brötli
Siebschöpfer Friteusenlöffel/ Schaumkelle  
Soße Tunke Soße
Spagat Bindfaden Bindfaden
Spalterbsen getrocknete und geschälte Erbsen  
Stamm Zitronenmelisse Stiel Zitronenmelisse  
Stauben    
Staubzucker Puderzucker Mehlzucker
Stelze Eisbein Gnagi, Wädli
Striezel Zopf Zopf
Suppe Brühe  Suppe 
Suppenwürfel Brühwürfel  Suppenwürfel 
Surfleisch mariniertes, gekochtes Schweinefleisch, Pökelfleisch  Fleisch aus dem Salz
Teigkarte Teigschaber  
Topfen Quark Quark
versprudeln vermischen/ verquirlen  
Vogerlsalat Feldsalat oder Rapunzelsalat Nüsslisalat
walken ausrollen wallen mit dem Wallholz
Weichseln Sauerkirschen oder Schattenmorellen Weichseln 
Weißkraut Weißkohl Kabis
Weidling Tiefe Schüssel Tiefe Schüssel
Wurzelwerk Suppengrün Suppengrün
Zeller Sellerie  
Zuckererbsen Zuckererbsen Erbsli, Kefen
Zwetschken Pflaumen Pflaumen
Zwetschkenröster Pflaumenröster Pflaumenröster
Zwiebel Zwiebel Böllen