Rumtopf 

 

Zutaten :                           

500 g Erdbeeren,
500 g Süßkirchen,
500 g Aprikosen
500 g Pfirsiche
500 g Sauerkirchen
500 g Mirabellen
500 g Pflaumen
500 g Birnen
wenig Zuckerlösung
500 g helle und dunkle Weintrauben
500 g frische Ananas
etwa vier halbe Flaschen Rum(54%ig)
etwa 1000 g Zucker

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, entstielen, große Früchte halbieren, und vierteln, Süßkirchen waschen, entstielen, entsteinen, Aprikosen und Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, 1 ½ Minuten in kochendes Wasser legen (nicht kochen lassen), enthäuten, in Stücke schneiden, erkalten lassen. Sauerkirchen waschen, entstielen, entsteinen, Mirabellen waschen, kleine Früchte ganz lassen, große halbieren, entsteinen, Pflaumen waschen, entstielen, entsteinen, häuten, Birnen schälen, waschen, vierteln oder achteln, entkernen, die Birnenstücke in wenig Zuckerlösung weich dünsten, abtropfen und erkalten lassen. Weintrauben waschen, entstielen, halbieren, Ananas schälen, zunächst in Scheiben, dann in Stücke schneiden. Der Jahreszeit entsprechend die Früchte in ein vorbereitetes 7-l-Zubindegefäß geben. Je ½ Flasche Rum (350ccm) mit 250 g Zucker verrühren, über die Früchte gießen, der Flüssigkeitsspiegel muss immer 1 cm hoch über den Früchten stehen (sie am besten mit einem Glasteller beschweren). Den Rumtopf mit Einmachhaut zubinden, kühl und dunkel aufbewahren, bei jeder Fruchtzugabe vorsichtig durchrühren.

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