500 g Erdbeeren,
500 g Süßkirchen,
500 g Aprikosen
500 g Pfirsiche
500 g Sauerkirchen
500 g Mirabellen
500 g Pflaumen
500 g Birnen
wenig Zuckerlösung
500 g helle und dunkle
Weintrauben
500 g frische Ananas
etwa vier halbe Flaschen Rum(54%ig)
etwa 1000 g Zucker
Erdbeeren waschen, entstielen, große Früchte
halbieren, und vierteln, Süßkirchen waschen, entstielen, entsteinen, Aprikosen
und Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, 1 ½ Minuten in kochendes Wasser
legen (nicht kochen lassen), enthäuten, in Stücke schneiden, erkalten lassen.
Sauerkirchen waschen, entstielen, entsteinen, Mirabellen waschen, kleine Früchte
ganz lassen, große halbieren, entsteinen, Pflaumen waschen, entstielen,
entsteinen, häuten, Birnen schälen, waschen, vierteln oder achteln, entkernen,
die Birnenstücke in wenig Zuckerlösung weich dünsten, abtropfen und erkalten
lassen. Weintrauben waschen, entstielen, halbieren, Ananas schälen, zunächst
in Scheiben, dann in Stücke schneiden. Der Jahreszeit entsprechend die Früchte
in ein vorbereitetes 7-l-Zubindegefäß geben. Je ½ Flasche Rum (350ccm) mit
250 g Zucker verrühren, über die Früchte gießen, der Flüssigkeitsspiegel
muss immer 1 cm hoch über den Früchten stehen (sie am besten mit einem
Glasteller beschweren). Den Rumtopf mit Einmachhaut zubinden, kühl und dunkel
aufbewahren, bei jeder Fruchtzugabe vorsichtig durchrühren.