Kartoffel - Sauerkrautauflauf mit Kasseler und Salat




 Zutaten:

500 g gepökelter Schweinenacken
1/2 l Milch
750 g Sauerkraut
1/8 l Wasser
500 g Kartoffeln
1/2 l Wasser
1/2 Teel. Salz
200 g Trauben
2 Zwiebeln
2 Eßl. Öl
1/2 Teel. Pfeffer
1 Messersp. geriebene Muskatnuß
4 Eßl. Graubrotbrösel
1 Eßl. Butter


Zubereitung:

Das Fleisch in dicke Würfel schneiden und in die Milch legen.
Das Sauerkraut locker auseinanderzupfen und mit dem Wasser bei milder Hitze zugedeckt 20 Minuten dünsten. Die Kartoffeln waschen, schälen, in kleine Srücke schneiden und im Wasser mit dem Salz zugedeckt bei milder Hitze in 20 Minuten weich kochen und abgießen.
Den Backofen auf 200° C vorheizen. Die Trauben waschen, halbieren und entkernen. Die Kartoffeln zerstampfen und ankühlen lassen. Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und mit 1 Eßlöffel Öl in einer Pfanne anbraten. Das Sauerkraut abtropfen lassen und mit den Zwiebeln mischen. Die Fleischwürfel aus der Milch nehmen, 1/8 Liter Milch in die Kartoffelmasse rühren und mit dem Pfeffer und dem Muskat würzen.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Die Hälfte des Kartoffelpürees einfüllen, die Hälfte vom Sauerkraut daraufgeben und die Fleischwürfel darauf verteilen. Auf die Fleischwürfel das restliche Kartoffelpüree streichen und mit dem Rest des Sauerkrauts bedecken. Die Trauben obenaufgeben, mit den Brotbröseln bestreuen und die Butter in Flöckchen daraufsetzen. Den Auflauf 20 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste im Backofenbacken.