Gänsebrust

mit Pflaumensauce und gebratenem Reis 

Zutaten:

2 Stück eingelegt oder 15 g frischer Ingwer
2 Knoblauchzehen
100 ml Sojasauce
100 ml trockener Sherry
100 g Honig
1 Gänsebrüste
2 EL Öl
Pflaumensauce
1/2 TL gehackter Ingwer
1 Messerspitze gestoßener Koriander
1 Nelke, gestoßen
1 EL Öl
2 EL milder Weinessig
1 EL Zitronensaft
4 EL Pflaumenmus
1 Prise Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL geriebene, unbehandelte Orangenschale
Reis:

50 g Wildreis
100 g Naturreis
Salz
1 Zwiebel
1 rote Paprikaschote
2 Stengel Sellerie
4 EL Öl
2 EL Pinienkerne
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuß

 

Zubereitung:

12 Stunden vorher oder am Vorabend marinieren. Den eingelegten oder den geschälten, frischen Ingwer kleinhacken, die Knoblauchzehen halbieren und mit Sojasauce, Sherry und Honig aufkochen. Den Sirup bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Die Gänsebrust in den erkalteten Sirup legen und mindestens 12 Stunden marinieren . Danach aus der Marinade heben und gut trockentupfen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Brust erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite insgesamt gut 5 Minuten braten. Die Brust in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen bei 120°C ca. 20 Minuten ruhen lassen. Den Grill vorheizen. Den Saft aus den Päckchen zur Pflaumensauce gießen und die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben auf die Folie legen. Mit Marinade bestreichen und so lange unter den Grill stellen, bis sie knusprig braun ist. Die Gänsebrust zum Anrichten in schräge, etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Für die Pflaumensauce Ingwer, Koriander und Nelke im heißen Öl kurz angehen lassen. Mit Essig und Zitronensaft lösen. 6 Eßlöffel Marinade und das Pflaumenmus einrühren, schwach salzen und die Gewürze zugeben. Die Sauce auf schwacher Hitze einkochen lassen und dabei bedenken, daß noch etwas Saft von der Gänsebrust dazukommt.

Den Wildreis mit kochendheißem Wasser übergießen und 1 Stunde quellen lassen, dann abgießen, spülen und mit dem Naturreis in gesalzenem Wasser ca. 30 Minuten kochen. Den gekochten Reis abgießen, kalt spülen und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und fein würfeln. Die Selleriestangen abziehen und fein schneiden. Das Öl in einer  Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln, Paprikaschote und Sellerie 5 Minuten dünsten. Die Pinienkerne zugeben und die Hitze stark erhöhen. Den Reis einrühren und alles einige Minuten unter Rühren braten. Mit Pfeffer, Muskatnuß und Salz abschmecken.