Putenbrust mit Pflaumenknödel




 Zutaten:

12 Soft-Pflaumen
100 ml Portwein
900 g Putenbrust
Salz
Pfeffer
2 EL Öl
1 Bund Suppengrün
2 Stiele Thymian
3 Wacholderbeeren
1 EL Schmalz
1 Glas Rotkohl (720 ml)
2 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
2 EL angedickte Preiselbeeren
1 Packung Knödel-Teig halb und halb
200ml Geflügelfond
2 EL Soßenbinder

Zubereitung:

Pflaumen in Portwein einlegen und 1 Stunde ziehen lassen. Putenbrust waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer einreiben. Öl in einer Pfanne erhitzen. Braten darin  rundum anbraten und in die Fettpfanne des Backofens legen. Im heißen Backofen (E-Herd 200°C ,Umluft:175°C, Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden garen. Suppengrün putzen, evtl. schälen, waschen und grob zerkleinern. Thymian waschen. Mit Suppengrün und Wacholder um den Braten in die Fettpfanne geben und ca. 15 Minuten braten. Nach und nach 1/2 l Wasser zugießen. Schmalz in einem Topf erhitzen. Rotkohl, Nelken, Lorbeer und 1 EL  Preiselbeeren zufügen, aufkochen. 20 - 30 Minuten köcheln lassen. Pflaumen abtropfen lassen, Portwein auffangen. Aus dem Kloßteig Klöße formen, dabei je 1 Pflaume hineinlegen. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. Braten aus dem Ofen nehmen. Bratsatz durch ein Sieb in einen Topf gießen. Portwein und Geflügelfond zufügen, aufkochen und mit Soßenbinder binden. 1 EL Preiselbeeren unterrühren. Noch mal Abschmecken. Klöße abgießen. Braten aufschneiden und servieren.