Chili con Carne
Zutaten:
1 EL Kreuzkümmelsamen
700 g Rumsteak
Mehl, mit Salz und Pfeffer gewürzt, zum Bestäuben
3 EL Schweineschmalz oder Pflanzenöl
2 Zwiebeln, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL getrockneter Oregano
2 TL Paprikapulver
4 getrocknete rote Chilies, (Ancho oder Pasilla, zerdrückt
350 ml helles Bier
4 Stücke Zartbitterschokolade
Zum Servieren:
warme Weizen-Tortillas
saure Sahne
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Zubereitung:
Die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten trocken
rösten; dabei ständig an der Pfanne rütteln, damit sie nicht anbrennen. Abkühlen
lassen, dann in einem Mörser zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen. Das
Rumsteak in 2,5 cm große Würfel schneiden und im Würzmehl wenden. Das Schmalz
in einen großen schweren Topf zerlassen und das Fleisch portionsweise darin
rundum anbräunen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf und bei geringer Hitze 5 Minuten andünsten,
Kreuzkümmel, Oregano, Paprika, und Chillies zugeben und unter Rühren 2 Minuten
garen. Die Rindfleischwürfeln zurück in den Topf geben. Mit dem Bier ablöschen
und die Schokoladen zufügen. Unter Rühren zum kochen bringen. die Hitze
reduzieren, den Topf bedecken und alles 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch
sehr zart ist .Gegebenfalls noch etwas Bier zugießen. Das Chili mit warmen
Tortillas und sauere Sahne servieren. Dazu ein gut gekühltes Bier reichen.
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