Chili con Carne

 

Zutaten:

1 EL Kreuzkümmelsamen
700 g Rumsteak
Mehl, mit Salz und Pfeffer gewürzt, zum Bestäuben
3 EL Schweineschmalz oder Pflanzenöl
2 Zwiebeln, fein gehackt
4 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 EL getrockneter Oregano
2 TL Paprikapulver
4 getrocknete rote Chilies, (Ancho oder Pasilla, zerdrückt
350 ml helles Bier
4 Stücke Zartbitterschokolade

Zum Servieren:
warme Weizen-Tortillas
saure Sahne

 

 

Zubereitung:

Die Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten trocken rösten; dabei ständig an der Pfanne rütteln, damit sie nicht anbrennen. Abkühlen lassen, dann in einem Mörser zerstoßen oder in einer Gewürzmühle mahlen.
Das Rumsteak in 2,5 cm große Würfel schneiden und im Würzmehl wenden. Das Schmalz in einen großen schweren Topf zerlassen und das Fleisch portionsweise darin rundum anbräunen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch in den Topf und bei geringer Hitze 5 Minuten andünsten, Kreuzkümmel, Oregano, Paprika, und Chillies zugeben und unter Rühren 2 Minuten garen. Die Rindfleischwürfeln zurück in den Topf geben. Mit dem Bier ablöschen und die Schokoladen zufügen. Unter Rühren  zum kochen bringen. die Hitze reduzieren, den Topf bedecken und alles 2-3 Stunden schmoren, bis das Fleisch sehr zart ist .Gegebenfalls noch etwas Bier zugießen. Das Chili mit warmen Tortillas und sauere Sahne servieren. Dazu ein gut gekühltes Bier reichen.