Linsentopf
Zutaten:
200g braune Linsen
1 Karotte
80 g Knollesellerie, kleinwürfeln
80g Lauch, kleinwürfeln
100g Zwiebeln, kleinwürfeln
50g durchwaschener Speck, kleinwürfeln 2 EL Öl
1/4 l Malzbier
5 EL Aceto Balsamico
1 Liter Rinderfond
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100g mehligkochende Kartoffel
4 Räuchermettwürstchen
1 EL gehackte Petersilie
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Zubereitung:
Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln und Speck in Öl andünsten. Karotte, Sellerie und Lauch kurz mitdünsten.
Die abgetropften Linsen sowie Bier, Essig und Rinderfond dazugeben. Alles mit
Pfeffer würzen. Die Suppe zugedeckt 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln
lassen. Danach die Kartoffel schälen und in die Suppe reiben. Diese so lange
köcheln lassen, bis sie leicht bindet. Mit etwas Essig und >Salz nachwürzen. Die
Würstchen kleinschneiden und in der Suppe erhitzen. Zum Schluß die Petersilie
darüber streuen.
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