Linsentopf




 Zutaten:

200g braune Linsen
1 Karotte
80 g Knollesellerie, kleinwürfeln
80g Lauch, kleinwürfeln
100g Zwiebeln, kleinwürfeln
50g durchwaschener Speck, kleinwürfeln
2 EL Öl
1/4 l Malzbier
5 EL Aceto Balsamico
1 Liter Rinderfond
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100g mehligkochende Kartoffel
4 Räuchermettwürstchen
1 EL gehackte Petersilie

Zubereitung:

Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Die Zwiebeln und Speck in Öl andünsten. Karotte, Sellerie und Lauch kurz mitdünsten. Die abgetropften Linsen sowie Bier, Essig und Rinderfond dazugeben. Alles mit Pfeffer würzen. Die Suppe zugedeckt 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach die Kartoffel schälen und in die Suppe reiben. Diese so lange köcheln lassen, bis sie leicht bindet. Mit etwas Essig und >Salz nachwürzen. Die Würstchen kleinschneiden und in der Suppe erhitzen. Zum Schluß die Petersilie darüber streuen.