Kirschkuchen mit Schokostreuseln

Blechkuchen


 Zutaten:

350 Butter
100 g Zartbitterschokolade
400 g Mehl
Salz
350 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1250 g Kirschen oder 3 Gl. Schattenmorellen
4 Eier
125 g Speisestärke
1/2 Päckchen Backpulver


Zubereitung:

100 g Butter schmelzen. Zartbitterschokolade grob hacken. 200 g Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Handrührgeräts zu Streuseln verarbeiten. Gehackte Schokolade unterkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kirschen waschen, trocken tupfen, entstielen und entsteinen. Bei Kirschen aus dem Glas abschütten und gut abtropfen lassen. 250 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander in die Butter-Zucker-Mischung rühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterrühren.
Backblech fetten, Rührteig einfüllen und glatt streichen. Kirschen auf dem Teig verteilen. Streusel gleichmäßig auf die Kirschen streuen. Kirschkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200°C, Umluft:175°C, Gas:Stufe 3) 35 bis 40 Minuten backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vorsichtig vom Blech lösen und in Stücke schneiden.