Kirschkuchen mit Baiser




 Zutaten:

1 Glas Schattenmorellen (720ml)
100 g weiche Butter
125 g Zucker
5 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Kakao
1 TL Zimt
150 g Puderzucker
150 g gemahlene Haselnüsse
ca. 200 ml Sauerkirschnektar
1 Päckchen roter Tortenguss zu kochen
ca. 2 EL Haselnussblättchen
Außerdem:
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung:

Kirschen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Fett und Zucker mit dem Schneebesen cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Fett- Zucker- Mischung rühren. Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt mischen, auf die Fett- Creme sieben, unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform von 26 cm Durchmesser geben und zu einem Boden verstreichen. Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175°C, Gas: Stufe 2,Umluft: 150°C) ca. 25 Minuten backen.
Puderzucker sieben. Eiweiße steif schlagen, Puderzucker esslöffelweise zufügen und unterschlagen. Gemahlene Nüsse zufügen und unter den Eischnee heben. Kuchen aus dem Backofen nehmen und den Haselnuss- Baiser auf die Kirschen streichen, Kuchen zurück in den Backofen schieben und weitere ca. 20 Minuten backen. Kuchen vom Formrand lösen und in der Form ca. 3 Stunden auskühlen lassen.
Kirschsaft mit dem Kirschnektar auf 250 ml auffüllen. Tortengusspulver in einen kleinen Topf geben, Kirschnektar nach und nach zufügen und glatt rühren. Unter rühren kurz aufkochen , vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. Formrand vom Kuchen lösen. Tortenguss auf dem Kuchen verteilen. Guss ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Kuchen am Rand damit bestreuen.