Königsberger Klopse

 

Zutaten:

400 g gemischtes Hackfleisch
1 Brötchen vom Vortag
1 Ei
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1/2 Liter Wasser
1/2 gestr. Kaffeelöffel Salz
Wasser

Soße:
30 g Butter oder Margarine
30 bis 40g Mehl
1/2 Liter Klopsbrühe
2 Eßlöffel Kapern
Salz
Kapernsaft
Zitronensaft
1 Eigelb

 

Zubereitung:

Hackfleisch, eingeweichtes, ausgedrücktes Brötchen, Ei, feingewürfelte Zwiebel, Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. Aus dem Fleischteig 8 Klopse formen. Wasser und Salz aufkochen, Klopse hineingeben und 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen. Klopse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und warm stellen.
Klopsbrühe evtl. mit Wasser zu 1/2 Liter Flüssigkeit auffüllen. Für die Soße Fett zerlassen und Mehl unter Rühren so lange darin erhitzen, bis es hellgelb ist. Klopsbrühe unter weiterem Rühren dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten im geschlossenen Topf kochen lassen. Soße mit Kapern, Salz. evtl. Kapernsaft, evtl. Zitronensaft abschmecken und mit Eigelb legieren. Klopse in die Soße geben und kurz durchziehen lassen.
Beilage: Kartoffel und Rote-Bete-Salat