Putensteaks mit Zwiebelsoße




 Zutaten:

600 g Putenbrust
400 g Zwiebeln
4 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
Salz, Pfeffer,
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
1 gehäufter Eßlöffel Mehl
350 ml Hühnerbouillon
200 g Schlagsahne
80 g Gouda
1 kleiner Wirsing
4-4 EL Butter oder Margarine
geriebene Muskatnuss

1 Auflaufform


Zubereitung:

Putenbrust waschen, trocken tupfen und in 8 dicke Steaks schneiden. Zwiebeln schälen und, bis auf eine, in Ringe scheiden. Speckscheiben halbieren. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Speck darin kross auslassen, herausnehmen. Putensteaks ins heiße Bratfett geben, von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Fleisch und Speck in eine Auflaufform legen. 1 bis 2 Eßlöffel ins heiße Bratfett geben, erhitzen. Zwiebelringe darin goldbraun braten. Kräuter der Provence unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1/3 Zwiebel aus der Pfanne nehmen. Rest Zwiebeln mit Mehl bestäuben, anschwitzen. Mit Bouillon und Sahne ablöschen. Soße aufkochen, 3 bis 4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Soße über das Fleisch gießen, mit übrigen Zwiebeln bestreuen. Käse reiben, darüberstreuen. Im heißen Backofen im E-Herd bei 200°C ca. 30 Minuten backen.
Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen. Kohl in Streifen schneiden. Übrige Zwiebel würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Kohl zufügen, kurz anschmoren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Ca. 200ml Wasser zugießen, zugedeckt 15 bis 20 Minuten dünsten. Steaks mit Wirsing servieren. Dazu schmecken Spätzle.