Sauerbraten mit Wirsing Gemüse
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
Für die Beize:
1/4 l Rotwein-Essig
375 ml Wasser
20O ml Rotwein
6 -8 Pfefferkörner
5 Wachholderbeeren
3 Gewürznelken
1 Zimtstange
2 Sternanis
2 Lorbeerblätter
1 Bund Suppengrün
1,4 kg mageres Rindfleisch
2 Zwiebeln
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
Gemüse:
1 Wirsing
100g geräucherte durchwachsene Speckwürfel
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
70 g Honigkuchen
zum Garnieren
Sternanis Orangenscheiben
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Zubereitung:
Essig, Wasser und Wein aufkochen, Pfefferkörner,
Wacholderbeeren, Nelken, Zimt Sternanis und Lorbeer zufügen. Ca. 2 Minuten köcheln. Auskühlen. Suppengrün evtl. schälen, in grobe Stücke schneiden. Fleisch
in eine Schüssel legen. Suppengrün zufügen. Mit Sud begießen, so dass der Braten
bedeckt ist. Zugedeckt ca. 24 Stunden kühl stellen. Zwiebeln vierteln.
Fleisch aus der Marinade heben, trocken tupfen. Sud durch ein Sieb gießen,
auffangen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin anbraten, würzen.
Suppengrün und Zwiebeln zufügen, mitbraten. Sud ablöschen. Zugedeckt im heißen
E-Herd bei 175°C umluft:150°C ca. 2 Stunden braten. Wirsing putzen, waschen,
in feine Streifen schneiden, Speck in einer Pfanne auslassen. Kohl zufügen, kurz
anbraten. Mit Brühe und Orangensaft ablöschen, bei schwacher Hitze 15 bis 20
Minuten schmoren. Braten aus dem Sud nehmen, warm stellen. Sud durch ein Sieb
gießen und auffangen. Honigkuchen in den Sud geben, aufkochen und ca. 5 Minuten
köcheln. Braten in Scheiben schneiden, mit Wirsing anrichten. Garnieren. Dazu
reicht man Knödel.
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