Eingemachtes Gemüse - Vorrat nicht nur für den Winter

 

Bei der Zubereitung gibt es allgemeine Regeln, um sich Ärger und Verlust zu ersparen.
1.Verwenden Sie möglichst frisches Obst und Gemüse, es darf nicht zu reif, aber auch nicht unreif sein.
2.Die Einkochtöpfe für das Kochgut müssen einwandfrei und sollen möglich nicht aus Aluminium sein; sie sollen ausschließlich dem Einmachzweck dienen.
3.Die Gläser müssen in heißem Sodawasser gespült sein, die Ringe in leichtem Salzwasser  ausgekocht  werden.
4.Das Kochgut muss sauber gewaschen und vorbereitet in Gläser gefüllt werden bis zum Rand, außer bei den Rezepten, wo es anders angegeben ist.
5.Heißes Kochgut wird in Gläser gefüllt, die man mit einem nassen Lappen umwickelt, um das Zerspringen der Gläser zu verhüten.
6.Die Gläser müssen öfters kontrolliert werden. Die gebräuchliche Art der Sterilisierung von Obst, Gemüse und Fleisch ist das Einkochen im Weckapparat. Die Gläser werden , mit Ring, Deckel und Klammer versehen, auf einen gelochten Untersatz gestellt, der zum Apparat gehört. Dieser wird bis 2 Finger bereit vom Gläserrand entfernt mit Wasser gefüllt und mit einem Deckel verschlossen. Das Thermometer zeigt die Wärmegerade an für Obst, Gemüse und Fleisch. Man soll nur Gläser mit gemeinsamer Kochzeit zusammen in den Apparat geben. Hat das Wasser den entsprechenden Wärmegrad erreicht, drehe man den Gashahn oder den Schalter so klein, dass die erforderliche Temperatur erhalten bleibt..

C
Champignons in Essig-Öl

E
Eingemachte süss-saure Zucchetti
Essiggurken mit Zucker
Essiggurken

G
Grüne Bohnen
Grüne Tomaten
Gurken

K
Karotten, Möhren
Kürbis

M
Mandel-Kürbis mit Vanille
Mixed Pickles

P
Pfeffergurken
Pikante Senfgurken
Pikante Zwiebeln
Pilze

R
Rhabarber
Rosinen Pickles "Salinas"
Rote Beeten
Russiche Gurken

S
Sauerkraut
Säuerliche Gurken
Senfgurken
Spargel
Süßer Kürbis in Apfelwein
Süßsaure Schalotten
Süßsaure Zucchetti