Bei der Zubereitung gibt es allgemeine Regeln, um sich Ärger und Verlust zu
ersparen.
1.Verwenden Sie möglichst frisches Obst und Gemüse, es darf nicht zu reif, aber auch nicht unreif sein.
2.Die Einkochtöpfe für das Kochgut müssen einwandfrei und sollen möglich nicht aus
Aluminium sein; sie sollen ausschließlich dem Einmachzweck dienen.
3.Die Gläser müssen in heißem Sodawasser gespült sein, die Ringe in
leichtem Salzwasser ausgekocht werden.
4.Das Kochgut muss sauber gewaschen und vorbereitet in Gläser gefüllt
werden bis zum Rand, außer bei den Rezepten, wo es anders angegeben ist.
5.Heißes Kochgut wird in Gläser gefüllt, die man mit einem nassen Lappen
umwickelt, um das Zerspringen der Gläser zu verhüten.
6.Die Gläser müssen öfters kontrolliert werden. Die gebräuchliche Art
der Sterilisierung von Obst, Gemüse und Fleisch ist das Einkochen im
Weckapparat. Die Gläser werden , mit Ring, Deckel und Klammer versehen,
auf einen gelochten Untersatz gestellt, der zum Apparat gehört. Dieser
wird bis 2 Finger bereit vom Gläserrand entfernt mit Wasser gefüllt und
mit einem Deckel verschlossen. Das Thermometer zeigt die Wärmegerade an
für Obst, Gemüse und Fleisch. Man soll nur Gläser mit gemeinsamer
Kochzeit zusammen in den Apparat geben. Hat das Wasser den entsprechenden
Wärmegrad erreicht, drehe man den Gashahn oder den Schalter so klein,
dass die erforderliche Temperatur erhalten bleibt.. |